Пять причин спонтанного чувства голода

  1. Евгения
    27 июн 2017 330
    Евгения Админ
    Многие люди убеждены, что не могут побороть в себе желание очередной раз что-нибудь съесть из-за слабой силы воли. На самом деле подобная привычка развивается на фоне индивидуальных особенностей личности. Немаловажную роль в этом процессе играет пол, наличие хронических заболеваний и даже окружающее пространство.

    Причина №1: хронический воспалительный процесс в ухе (отит)

    В ходе масштабного эксперимента американскими учеными было установлено, что дети школьного возраста и взрослые, у которых часто наблюдались отиты, имеют склонность к ожирению. Доказано, что воспалительный процесс в ухе негативно сказывается на состоянии вкусовых рецепторов. В результате калорийные, жирные и сладкие продукты все чаще наблюдаются в рационе, и, как следствие, фигура приобретает нежелательные формы.

    Что делать:
    чтобы окончательно не располнеть, не следует резко отказываться от привычных лакомств. Категорический запрет на калорийную пищу лишь спровоцирует стресс организма. Поиск разумной альтернативы – вот верное решение! Приятный сладкий вкус конфет может обеспечить полезный изюм и сушеная вишня, а овсяная каша с корицей и фруктами заменит жирный кусок торта. Сытный завтрак и обед – первые шаги к стройной фигуре, посему отдайте предпочтение продуктам, которые состоят из сложных белков и углеводов.

    Причина №2: активная умственная деятельность

    Излишнее напряжение во время мыслительного процесса провоцирует спонтанное желание перекусить. По результатам эксперимента, который проводился канадскими диетологами, обнаружено, что во время напряженной интеллектуальной работы происходят определенные гормональные изменения в организме. Повышается уровень кортизола, глюкозы и инсулина, которые подают в мозг сигнал о голоде.

    Что делать:
    следует отдать предпочтение пище, которая содержит большое количество клетчатки, жидкости и белков. В рационе должны преобладать бобовые, овощи, сочные фрукты, рыба и мясо говядины. Эти продукты способствуют быстрому насыщению организма, и сохраняют чувство сытости длительное время. Олеиновая кислота, которая содержится в грецком орехе, авокадо, мясе лосося и оливковом масле подавляет аппетит. Кондитерские изделия из-за большого количества жира в своем составе не способны справиться с этой задачей, они лишь усиливают чувство голода.

    Причина №3: половые особенности

    В ходе проведенного эксперимента специалистами США установлено, что мужчины в отличие от женщин, более стойко переносят искушение любимой едой и аппетитными запахами. Женщинам в силу природной организации их нервной системы гораздо труднее подвергать себя диетам.

    Что делать:
    постарайтесь, чтобы прием пищи проходил в одно и то же время. Определенный режим поможет наладить процесс пищеварения. Если вы быстро едите, лучше поменять привычные столовые приборы на китайские палочки, так мозг успеет получить сигнал о насыщении. Если соблюдать график приема пищи по каким-то причинам не удается, можно есть дробно. Хлебцы, зелень, овощи, цитрусовые прекрасно насытят организм клетчаткой. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками обеспечит хорошее настроение и прекрасное самочувствие на весь день.

    Причина №4: неуютное пространство

    Оказывается, порядок или его отсутствие на кухне очень сильно влияет на фигуру. Питер
    Уолш - дизайнер из Америки по собственному опыту прочувствовал, как окружающее пространство и лишние предметы способны отражаться на весе. Подобные наблюдения повлияли на будущее дизайнера: он стал диетологом и написал книгу «Хаос в доме откладывает жир на моей попе?». Своих клиентов и читателей диетолог призывает прощаться с ненужными вещами и расчищать пространство, поскольку хаос провоцирует нездоровый аппетит.

    Что делать:
    генеральная уборка на кухне поможет ликвидировать частые приступы голода. Все предметы, которыми вы давно не пользуетесь, но они существенно засоряют пространство, поместите в шкаф. От кухонной утвари со сколами и трещинами вообще лучше навсегда избавиться. И конечно помните о температуре: чем прохладнее в помещении, тем больше хочется есть.

    Причина №5: быстрая уличная еда

    Пользы для организма от фаст-фуда нет абсолютно никакой. Консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса – вот главные составляющие быстрой еды. Углеводы, попадая в кровь, начинают сахарную атаку, вследствие чего чувство голода подступает буквально через час.

    Что делать: необходимо на некоторое время постараться отказаться от нездоровой пищи. Салат, омлет, суп-пюре порадуют ваш организм витаминным набором и необходимыми микроэлементами, а испеченный самостоятельно цельнозерновой хлеб обеспечит полезной клетчаткой. Постепенно зависимость от вкусно оформленного набора из соли, сахара и жира под названием фаст-фуд исчезнет.

    пять причин спонтанного чувства голода.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями