Здравствуйте. Несколько лет назад получила серьезные ожоги. Ляжки и икры пострадали от кипяченой воды. Далее в больнице перенесла операцию по пересадке кожи. До недавнего времени мучили меня только шрамы, оставшиеся на ногах и "уродующие" мое тело. Но примерно пол месяца назад появились и более серьезные проблемы. Появилась ужасная боль в ногах. При ходьбе или беге она не проявляется, но когда я подолгу стою, например. Моя посуду, то боль возникает не хилая. Обычно она резко отдает в ляжках. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Связано ли это с перенесенными операциями? Как избавиться от боли и возможно ли это? Может ли эта "болезнь" (а болезнь ли это вообще?..) прогрессировать? Стоит ли мне сходить к врачу? Слышала, что эта боль связанна с нервными окончаниями. Так ли это? За ранее благодарю за ответ.
@ReginaParhom, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, свой возраст. Боль, которую Вы описываете, возникает только в статичном положении?
@ReginaParhom, чаще, боли в икрах во время ходьбы или бега, связаны с облитерацией артерий. Для дифференциальной диагностики такого состояния необходимо сделать УЗДГ сосудов нижних конечностей. Осмотр неврологом; осмотр хирургом, для исключения плоскостопия, патологии голеностопного сустава и пяточной кости.
Здравствуйте. 14 лет. Да, именно в статичном положении. @Ольга Николашина, здравствуйте. Дело в том, что при ходьбе или беге боль не даёт о себе знать. Плоскостопии не наблюдается. Спасибо большое за совет.
Плоскостопие не всегда является врожденной проблемой. Иногда оно возникает вторично, из за ряда причин. Статическое плоскостопие (встречающееся наиболее часто 82,1 %) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины развития статического плоскостопия могут быть различны — увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. Д. К внутренним причинам, способствующим развитию деформаций стоп, относится также наследственное предрасположение, к внешним причинам — перегрузка стоп, связанная с профессией (человек с нормальным строением стопы, 7-8 часов проводящий за прилавком или в цехе, может со временем приобрести это заболевание), ведением домашнего хозяйства, ношение нерациональной обуви (узкой, неудобной). При ходьбе на * шпильках* происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие. Определить наличие и степень плоскостопия может хирург-ортопед при осмотре или дополнительных методах обследования.