Где хочу, там и парю: опасность вейпинга

  1. MedBook
    23 июн 2017 178
    MedBook Участник
    Электронные сигареты и вейперы появились в продаже относительно недавно, но в кратчайшие сроки обрели бешеную популярность и стали своего рода культом. Долгое время считалось, что вейпинг (парение с помощью электронных девайсов) - занятие абсолютно безвредное для здоровья. На сегодняшний день безопасность использования электронных приспособлений, заменяющих обычные сигареты, не доказана. Вопрос постоянно изучается, появляются свежие факты. Не изучено также влияние на здоровье людей пассивного вейпинга.

    Задавая вопрос о влиянии электронных сигарет на человеческий организм, можно услышать самые различные ответы. Мнения варьируются от резко положительных (вейпер – величайшее изобретение для людей с табачной зависимостью), до совершенно противоположных (использование вейперов крайне опасно для здоровья конкретного человека и общества в целом).
    Для получения наиболее объективного ответа, давайте разберемся в имеющихся фактах.

    Достоверно известно, что парение с помощью электронных приспособлений менее вредно, чем курение обычных сигарет, но все равно это хуже, чем полный отказ от курения/парения. До сих пор не установлено, действительно ли электронные сигареты помогают бросить курить. Также не исследовано их долгосрочное влияние на здоровье пользователей. Так что если вы не курите (или курили раньше, но бросили) – лучше держитесь подальше от этих приспособлений.

    На сегодня насчитывается более полутысячи брендов вейперов и более семи тысяч наполнителей для них. Все они имеют разный принцип работы и различные составы. Известно, что в состав каждой их жидкостей входят никотин, токсичные вещества и канцерогены – в разных количествах. Такое обилие химических веществ весьма затрудняет проведение, более ли менее, точных исследований.

    Отсутствие масштабного многолетнего изучения вопроса, разделило научный мир на три лагеря. Одни считают, что любое использование никотина вредно по умолчанию; вторые – что если безвредность не доказана, то вейперы потенциально опасны; по мнению третьих – электронные сигареты все же безопаснее сигарет обычных.

    Большинство проводимых исследований электронных сигарет не соответствуют нормативам, так как имеют множество неточностей. Кроме того, учредителями часто выступают производители вейперов, создавая конфликт интересов. Все это в сочетании с отсутствием многолетнего опыта употребления, лишает нас возможности объективно судить о вреде электронных приспособлений для курения.

    Принцип работы электронной сигареты весьма прост – устройство испаряет специальный раствор, состоящий из пропиленгликоля, глицерина, отдушек и других веществ. Человек вдыхает этот пар точно так же, как табачный дым через сигарету. Жидкости для вейперов имеют разные ароматы – от мяты до карамели – выбор их просто огромен. Этот факт, а также утверждение, что ввиду отсутствия табака, вейперы менее вредны, послужили тому, что использование последних стало набирать обороты. Есть мнение, что в скором времени по продажам они превзойдут обычные сигареты.

    Согласно немногочисленным проведенным исследованиям, можно сделать несколько выводов:
    Потенциальная опасность электронных сигарет не может быть доказана, так как не существует долгосрочных исследований вопроса и проведений экспериментов в разных группах людей. (до сих пор исследовалось влияние на здорового человека в относительно небольшие сроки);
    Обнаружено, что в паре вейпера содержится намного меньше вредных веществ, в сравнении с дымом обычной сигареты. Однако, парение не совсем безвредно и может быть опасно для людей, имеющих заболевания дыхательной системы и аллергиков.

    Ввиду того, что влияние вейперов на дыхательные органы человека исследовано не до конца, мы не можем сказать, что пар не вызывает никаких изменений на клеточном уровне и не станет в итоге причиной рака легких.

    Известно, что некоторые вещества, входящие в состав ароматических жидкостей становятся токсичными под воздействием температуры – то есть сама жидкость вроде бы не опасна, а вот пар из этой жидкости уже не так безвреден.

    Электронная сигарета вовсе не помогает бросить курить. Большинство курильщиков просто переходят от курения – к парению, но мало кто отказывается от курения/парения совсем.
    Есть мнение, что парения вейпера не вызывает зависимости, в отличие от курения сигарет, но точных данных, опять таки, нет.

    Сказать что-нибудь конкретное о вреде пассивного парения тоже пока не получается, хотя точно известно, что вместе с паром в окружающую среду выделяется определенное количество токсичных веществ.

    Сейчас в России нет запретов на применение электронных девайсов для парения. Парить могут как совершеннолетние люди, так и школьники, даже в общественных местах, ввиду того, что вредность этих действий не подтверждена. Однако, поскольку число парильщиков неуклонно растет, вопрос воздействия пара на состояние здоровья граждан будет изучен более детально. В зависимости от результатов, будут приниматься меры по ограничению использования и распространения электронных сигарет.

    Вейпинг.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями