Гипогонадизм

16 июн 2017

1. Ruslan

Ruslan Участник

Добрый день, я парень 25 лет. Подозреваю что у меня есть проблемы с гормонами в организме. Отмечаю все синдромы которые описаны при гипогонадизме: неправильное строение скелета, быстрая утомляемость, небольшие размеры половых органов, наличие жировых отложений в области живота, бедер, ягодиц. Однако результаты сдачи анализа на гормоны следующие: эстрадиола 77 ммоль/л, пролактин 246 мМЕ/л, тестестерон 23.11 нмоль/л.. Какие нужно сдать Анализы? Надеюсь на вашу помощь.

16 июн 2017
  2. Светлана

Светлана Админ Команда форума

@Ruslan, здравствуйте!
    Врач ответит Вам через некоторое время.

16 июн 2017
  3. Ольга Николашина

Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

@Ruslan, для диагностики нужны следующие исследования: тестостерон общий, тестостерон свободный, ГСПГ (белок, связывающий половые гормоны), дигидротестостерон, ЛГ, ФСГ, эстрогены, кортизол, андростендион, ТТГ (тиреотропный гормон).

Из дополнительных исследований МРТ гипофиза и надпочечников, консультация андрологом.

16 июн 2017
    Светлана нравится это.
  4. Ruslan

Ruslan Участник

@Ольга Николашина, спасибо за ответ. У нас в области нет андролога которому интересна моя проблема. Если я сдам все анализы сможете дать рекомендацию по необходимой гормонотерапии?

16 июн 2017
    Светлана нравится это.
  5. Ольга Николашина

@Ruslan, мы можем проанализировать результаты и сделать вывод.

16 июн 2017
    Светлана нравится это.
  6. Ruslan

Ruslan Участник

@Ольга Николашина,
    Добрый день. Сдал часть анализов. Можете уже по этим данным указать причину?
    Спасибо.

Вложения:

1 июл 2017
  7. Ольга Николашина

@Ruslan, создается впечатление о надпочечниковой недостаточности (снижены гормоны коры надпочечников ДГЭА, прогестерон, кортизол). Нет анализа на кортикотропный гормон АКТГ (адренокортикотропный гормон), он может быть повышен, если поражение надпочечников первичное, т. Е. Разрушается ткань надпочечников вследствие аутоиммунного процесса, или генетики, или инфекции (на 1м месте туберкулез надпочечников). Иногда поражение не первичное, связанное с гипофизом, но тогда АКТГ не повышен а снижен как и все гормоны гипофиза, а этого у Вас нет, в противном случае были бы признаки недостаточности по другим осям (тиреоидной и др.). Недостаточность надпочечников называют болезнью Аддисона, но насколько Ваше состояние относится к ней, можно определить только при клиническом обследовании в отделении эндокринологии, т. К. Кроме гормональных профилей, нужно обследовать еще и минералокортикоидную функцию надпочечников.

Думаю, самым разумным было бы попросить направление в краевую (областную) больницу, эндокринологическое отделение для первичного обследования и определения тактики терапии. Кроме заместительной терапии, нужно еще разобраться с причиной нарушения функции надпочечников.

Из обследований еще необходимо МРТ надпочечников, МРТ гипофиза, электролиты крови, биохимия крови, общий анализ крови, анализ крови на альдостерон и ренин, АКТГ, пролактин.

Из добавок можно принимать ДГЭА, его принимают многие для антистарения и поддержания уровня половых гормонов, он популярен среди людей, увлекающихся БАДами и спортпитом, но сказать, решит ли он в Вашем случае проблему, очень сомнительно. http://lifebio.wiki/дгэа
    https://iherb.co/2A8fRsB4

Пишите. Не отчаивайтесь. Все проблемы решаемы.

1 июл 2017
    Светлана нравится это.
  8. Ruslan

Ruslan Участник

@Ольга Николашина, здравствуйте. Попал в областную эндокринологию. Там посмотрели мои анализы гормонов, сказали что гипогонадизма у меня нет, т. К. Уровень тестостерона у меня в норме. Отправили сдавать кортизол в моче. Результат прилагаю. Хоть и в норме, но мне кажется низкий - 66 из 485. Сейчас доктора в отпусках. Я на прием попаду через 2 недели. Правильно я считаю, что кортизол у меня низкий? Если у меня нет гипогонадизма, то почему у меня широкий таз, жировых отложения в области ягодиц, бедер, сосков и мышцы не упругие? Можно ли принимать добавку tribulus terrestris? Пишут что она может поднять уровень тестостерона и без побочных эффектов. Спасибо за ответ.

Вложения:

22 июл 2017
  9. Ольга Николашина

@Ruslan, добавку Трибулус принимать можно, это препарат на растительной основе. Сказать, что она может поднять уровень тестостерона на порядок, я не могу. Но попробовать можно. Уровень кортизола колеблется в течение суток, возможно Вы сдавали не на пике. Пиков выброса несколько за сутки, первый в 5-6 утра, второй после полудня, и третий после 16 часов. Уровень кортизола зависит от психического состояния, уровня стресса.

22 июл 2017
    Светлана нравится это.
  10. Ruslan

Ruslan Участник

@Ольга Николашина, а в чем причина того, что у меня таз широкий? Тестостерон в норме, эстрогены также не превышен? К какому врачу обращаться не знаю

29 июл 2017
  11. Ольга Николашина

@Ruslan, в такой ситуации может помочь консультация генетика, чтобы исключить известные на данный момент состояния.

29 июл 2017
    Светлана нравится это.