Межпозвоночная грыжа L4-5

15 июн 2017

Метки:
  1. Margarita

    Margarita Участник

    Регистрация:
    15 июн 2017
    Сообщения:
    13
    Прокоментируйте пожалуйста эти документы. Какие меры нужно предпринять? Что категорически нельзя делать из физ. Нагрузок? Какая профилактика приступов боли?
     

    Вложения:

    15 июн 2017
  2. Доктор Ступин

    Доктор Ступин Невролог, мануальный терапевт, к.м.н Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    143
    Адрес:
    Люберцы. Волковская д. 5
    Покажите снимки.
    Опишите, что и как болит?
    Общие сведения:

    ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЙ В СПИНЕ
    Не надо ждать, когда появится боль в спине, приложите усилия для её профилактики, при этом достаточно соблюдать всего восемь правил:
    · правильно ходить и стоять;
    · правильно сидеть;
    · правильно лежать и вставать;
    · правильно спать, на правильном матрасе;
    · правильно поднимать и перемещать тяжести;
    · правильно заниматься физкультурой;
    · правильно соблюдать диету;
    · правильно психологически настраиваться.

    Ответы на эти вопросы нужны?
     
    16 июн 2017
    Светлана нравится это.
  3. Margarita

    Margarita Участник

    Регистрация:
    15 июн 2017
    Сообщения:
    13
    Снимков на руках у меня нет.
    Два года назад был приступ - скрутило, сейчас повторился, но уже без скручивания. Очень болит в области копчика, больно сидеть, особенно на твердом. Кололи артоксан, витагамму, не помогло, ставили капельницы лизина эсценат и массаж током... Боль уменьшилась. Но стала беспокоить левая нога: крутило, становилась как ватная, немела, появлялось ощущение то холода, то жара в стопе... Невролог ответила, что мне кажется...
    Сколько процедур тока допустимо?
    Ответы нужны конечно.
     
    16 июн 2017
  4. Доктор Ступин

    Доктор Ступин Невролог, мануальный терапевт, к.м.н Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    143
    Адрес:
    Люберцы. Волковская д. 5
    До 15 процедур.

    Основные правила профилактики болей в спине
    Как правильно ходить и стоять
    Ходить и стоять следует с прямой спиной. Встаньте спиной к стене, чтобы касаться её пятками, ягодицами, лопатками и затылком, запомните это положение своего тела (осанку) и при ходьбе старайтесь его поддерживать.

    Если приходится долго стоять, то необходимо:
    · если есть возможность, то все-таки ходить на месте, двигаться;
    · менять позу каждые 10-15 минут, перемещать вес тела с одной ноги на другую;
    · периодически прогибаться назад через каждые 10-15 минут, вытянув руки вверх, сделав глубокий вдох и выдох, этим снимается усталость с мышц спины;
    · если Вы работаете стоя, организовать рабочее место так, чтобы не приходилось низко наклоняться; использовать опору под ногу и опираться при этом, то на одну ногу то на другую, это уменьшит нагрузку на позвоночник.

    Следите за осанкой, втяните живот, старайтесь вытягиваться вверх, будто к макушке привязан воздушный шар, не напрягая верхнюю половину тела!

    Как правильно сидеть
    Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь слишком далеко назад, плотно прижмитесь к спинке стула и создайте опору под шею и поясницу. Если приходится долго сидеть, подберите правильный стул, каждые 15-20 минут необходимо потянуться, размяться, поменять положение ног.

    К мебели, на которой приходится сидеть подолгу, предъявляются следующие требования:
    · выбирайте стул с высокой спинкой и опирайтесь на неё, на уровне талии поместите под спину небольшую подушку;
    · высота стула должна быть такова, чтобы колени находились несколько ниже уровня бедер, если необходимо, используйте клиновидную подставку под ягодицы, стопы должны плотно стоять на полу, если необходимо, используйте подставку для стоп;
    · глубина стула – две трети длины бедер;
    · необходимо избегать использования слишком мягкой мебели, так как при этом сильно напрягаются мышцы тела для удержания равновесия.

    Сидите прямо, следите за своей позой!

    Как правильно лежать и вставать
    Физиологические изгибы позвоночника надо сохранять и в горизонтальном положении. Постель должна быть не мягкой и не твердой, а полужесткой, т. е. основание постели, должно быть жестким,(возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать любое покрытие, сохраняющее физиологические изгибы анатомический или ортопедический матрас (покрытие), обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения, например, покрытия российской фирмы «ORTORELAX».

    Если постель кажется Вам недостаточно удобной, приспособьте её под себя:
    · в положении на спине – под шею небольшая подушка и подушка под колени, чтобы ноги были чуть согнуты;
    · в положении на боку – подушка под шею на высоту плеча, небольшая подушка под талию, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах;
    · в положении на животе - положите под него подушку

    Вставать утром с постели необходимо, предварительно сделав несколько простых упражнений руками и ногами, затем повернуться на живот, отжимаясь руками встать на колени, сесть ягодицами на пятки и максимально потянуться руками вперед, затем опустить одну ногу на пол, и опираясь на эту ногу и руки, постепенно встать, не делая резких движений.

    Потянитесь после сна!
     
    17 июн 2017
    Светлана нравится это.
  5. Доктор Ступин

    Доктор Ступин Невролог, мануальный терапевт, к.м.н Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    143
    Адрес:
    Люберцы. Волковская д. 5
    Как правильно спать и какой матрас правильный
    Причины обращения к врачам с проблемами позвоночника разнообразны. Это – остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, травма, воспаление, опухоли и многие другие. Большинство из них связано с изменениями в образе жизни современного человека и неспособностью организма приспособиться к этим стремительным изменениям. Позвоночник приспособлен к динамичному образу жизни, а современный мир провоцирует нас к деятельности, связанной с большими статичными нагрузками. Многочасовые занятия в школе способствуют формированию неправильной осанки. Компьютер и машина – неотъемлемая и не лучшая составляющая современного «пассивного» образа жизни. Дело в том, что между позвонками есть диски, выполняющие амортизирующую функцию. В течение суток питательные вещества поступают в них, а уходя, уносят с собой продукты жизнедеятельности. Природа предусмотрела механизм попеременной нагрузки и разгрузки позвоночного столба, своеобразную «помпу», для нормальной работы которой необходимо динамическое равновесие между нагрузкой и разгрузкой позвоночника. Нагрузок нам, разумеется, хватает, а как быть с разгрузкой?

    Полное расслабление, длительное вытяжение с сохранением природных физиологических изгибов позвоночника – это те условия, которые необходимы для восстановления нормальных процессов в позвоночнике. Для многих единственным способом расслабления является восстановление позвоночника во время сна и отдыха.

    Многие врачи и исследователи спорят между собой, на чём должен спать человек? Каким должен быть матрас? Одни советуют спать на жестких матрасах, другие на мягких, кто-то на пружинных, кто-то на полиуретановых. Некоторые утверждают, что полезнее, когда набивка из натуральных компонентов, кокосовой стружки, из сена, из ваты, их оппоненты выступают за искусственные пластиковые или надувные шарики, и т. д.

    Как можно из всей «армии» матрасов выбрать наилучший, отвечающий всем основным требованиям потребителей? Так какой же матрас может считаться самым правильным? Приведем основные требования к матрасам и подушкам, а Вы сделаете выводы.

    1. Матрас должен быть комфортным, т. е. находящийся на нём человек не должен чувствовать неудобств.

    Комфортность - это удобство! Отсутствие удобства во время сна приводит к недосыпанию, нарушающему все функции организма. Наш организм в силу своего биологического строения не в состоянии приспособиться к дефициту сна. Людям требуется разное количество сна - одному достаточно вздремнуть несколько часов, другой чувствует себя ужасно, если не проспит десять часов. Во многих клинических исследованиях утверждается что сон, продолжительностью меньше 6 часов приводит к повышению риска заболеваемости и смерти. Большинству людей ежедневно нужно спать 7-9 часов для того чтобы мышцы позвоночника расслабились, межпозвонковые диски наполнились жидкостью и раздвинули позвонки. Проснувшись утром, мы получим запас в 2-3 см роста, за счет увеличенных межпозвонковых дисков и будем его стаптывать и «ссиживать» в течение дня. Попробуйте вспомнить свою жизнь, и наверняка в ней окажется несколько ночей, проведенных на неудобной чужой кровати, вагонной полке, и палаточной подстилке. Теперь понятно, почему комфортность постели мы ставим всегда на первое место: в удобной постели мы спим долго и безмятежно и весь день чувствуем себя отдохнувшими и работоспособными!

    2. Матрас должен быть гигиеничным, т. е. не иметь неприятных запахов и при контакте с телом человека не вызывать аллергических реакций, не иметь возможности заведения и размножения различных насекомых и других вредных организмов.

    За время службы в матрасе накапливаются разные опасные вещества. В одном исследовании даже утверждается, что обитающие в матрасе бактерии вызывают синдром внезапной смерти у детей. Взрослый постельный клоп может прожить без пищи до одного года. Ну как тут не заговоришь о преимуществе современных материалов, в которых клопы ещё не научились жить. А запах! Именно поэтому средний рекомендуемый срок службы матраса составляет 8-10 лет. А сколько лет Вашему матрасу?

    3. Матрас должен быть анатомическим, т. е. повторять контуры находящегося на нем человека.

    Бытует мнение о необходимости жесткой постели и её пользе для позвоночника. Думаю, это мнение появилось с первыми панцирными кроватями. Неудобно, особенно если болит спина. Вот и стали люди по старой памяти подкладывать под панцирную сетку доски и щиты. Сохранилась память о том, что спали раньше на деревянных полатях, только забывают, что сверху должен быть тюфяк соломенный или пуховой, по достатку, предназначенный для заполнения анатомических изгибов вашего тела. Иногда приводят в пример тонкую войлочную подстилку, для сна применяемую на Востоке, но при этом забывают о том, что характерной особенностью постели восточного принца было большое количество подушек, валиков и подушечек, на которых он возлегал. Задача анатомичности - обеспечить физиологическое положение всех отделов позвоночника во время сна. Мышцы позвоночника при этом расслабляются и отдыхают от трудной дневной работы. Чем будет обеспечена эта функция: мелкими пружинами, кокосовыми прослойками, латексной основой - вообще-то не важно. Прилягте на матрас, на бок и убедитесь, что Ваш позвоночник в поясничном отделе не выгнулся в сторону как лук с натянутой тетивой, а пространство талии поддерживается матрасом. Обычно это лучше обеспечивается мягким матрасом, и если Вы привыкли спать на боку, именно такой матрас и выбирайте. Перевернитесь на спину и убедитесь, что ягодицы продавили матрас, а поясничный прогиб не висит в воздухе, не выгнулся в обратную сторону, а сохранился и поддерживается матрасом. При привычке спать на спине матрас средней жесткости, скорее всего, понравится Вам больше. Более жесткие матрасы нравятся тем, кто любит спать на животе, так как на таком матрасе не увеличивается прогиб поясничного отдела вперед. Возможность матраса соответствовать анатомическим особенностям Вашего тела - важное условие для отдыха во время сна.

    4. Матрас должен быть ортопедическим, т. е. иметь возможность правильно проводить восстановление и профилактику возникающих функциональных нарушений человеческого организма.

    Здесь кроется ещё одна проблема, почти все производители называют свои матрасы ортопедическими хотя по сути, они являются анатомическими. Задача анатомичности обеспечит физиологическое удобство во время сна, а задачи ортопедичности - обеспечить лечебный процесс во время сна. И здесь на помощь приходят современные материалы. Придав мягким и в то же время высоко упругим материалам своеобразную форму «гармошки», ученые смогли получить «инструмент», обеспечивающий эту функцию. Созданные на основе разработанной технологии «ortorelax»и «detensor» изделия, матрасы, подушки и специальные покрытия полностью обеспечивает мягкое, пластичное вытяжение позвоночника. Прекращается застой крови, расслабляются спазмированные мышцы, перестают сдавливаться нервные окончания. ВОЗ рекомендует использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения при лечении и профилактике болевого синдрома в спине.

    Возможность матраса способствовать расслаблению мышц тела и осуществлять профилактическое вытяжение позвоночных структур является одним из решающих фактором при выборе постели с точки зрения профилактики боли в спине.

    Давайте спине полноценный ночной отдых!

    Как правильно поднимать и перемещать тяжести
    Инструкция по технике безопасности для грузчиков определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг; для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены.

    Используйте любую возможность выполнять работу с прямой спиной, сидя на удобном стуле, стоя за станком, при работе на полу – встаньте на одно или оба колена, подложив под них мягкий валик. Старайтесь основную часть нагрузки перенести на ноги, а не на позвоночник. Если приходится поднимать и переносить тяжести, то необходимо:

    · надеть пояс штангиста или полужесткий корсет;

    · выставить одну ногу вперед, согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и, ухватив груз двумя руками, поднять его, разгибая ноги, не сгибая спину (как делают штангисты);

    · распределять вес переносимых тяжестей. Не носите груз в одной руке, разделите и несите его в обеих руках, сумки разного веса необходимо периодически менять в руках, чтобы не возникло перенапряжение мышц туловища;

    · при перемещении груза держать как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника);

    · поднимать и носить ребенка на руках - с выпрямленной спиной, наилучшее положение для позвоночника, когда маленький ребенок в специальном рюкзаке на груди, а большой - на спине;

    · для переноски тяжести использовать рюкзак вместо сумок, перемещать предметы в сумках и чемоданах на колесиках;

    · при уборке использовать швабру и удлинители ручки пылесоса;

    · стирку и глажение белья делать с прямой спиной, не наклонившись в ванну или над низким столиком, а поставив таз на высокую подставку и используя гладильную доску.

    Соразмеряйте свои возможности со статическими и динамическими нагрузками!
     
    17 июн 2017
    Светлана нравится это.
  6. Доктор Ступин

    Доктор Ступин Невролог, мануальный терапевт, к.м.н Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    143
    Адрес:
    Люберцы. Волковская д. 5
    Как правильно психологически настраиваться
    Старайтесь выполнять рекомендации, советы и физические упражнения с позитивным настроем, с желанием и с охотой помочь себе и окружающим, а, главное, с уверенностью в эффективности проводимых профилактических мероприятий.

    Помните: Ваши мысли влияют на Ваше тело!

    Как правильно заниматься физкультурой
    Самый эффективный путь профилактики болей в спине – регулярные физические упражнения! Хороший мышечный корсет и достаточная гибкость позвоночника – основа профилактики боли в спине.

    При динамических занятиях отдайте предпочтение плаванию, бегущей дорожке, велоэргометру, лыжам, упражнениям с резиновым бинтом. Занимаясь игровыми видами спорта (футбол, волейбол, теннис и т. п.), будьте осторожны, т. К. Резкие, нескоординированные движения и повороты могут спровоцировать обострение болевого синдрома. Избегайте бега по твердой поверхности, используйте амортизирующие стельки и специальную спортивную обувь, снижающие ударные нагрузки на позвоночник. Упражнения с отягощением предпочтительно выполнять на тренажерах, исключающих вертикальные нагрузки на позвоночник. Упражнения со свободными весами, штангой и гантелями необходимо выполнять лежа на спине, на животе или сидя в упоре

    Грудью, в упоре на одну руку.

    Арсенал профилактической физической подготовки включает:

    · упражнения для формирования правильной осанки, необходимо знать, как принять позу правильной осанки, сохранять эту позу длительное время и часто контролировать правильность её удержания;

    · упражнения для увеличения подвижности всего позвоночника или его отделов, по типу йоговских с главным принципом – медленное достижение максимального объема с фиксацией в крайних положениях на 3-5 сек.;

    · упражнения для равномерного развития мышц всего тела, особенно спины, брюшного пресса и плечевого пояса, включая разумный культуризм.
     
    17 июн 2017
    Светлана нравится это.
  7. Олег Паникаровский

    Олег Паникаровский Врач рентгенолог Врач-Консультант

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    46
    Не понятна причина нестабильности, всё-же правильно писать листез если не были проведены функциональные пробы. Нужно смотреть дугоотростчатые суставы на наличие спондилолиза. Для поиска грыж дисков рекомендую МРТ, это будет намного информативнее...
     
    19 июн 2017
    Доктор Ступин и Светлана нравится это.