Тестостерон, гиперандрогения

3 июн 2017

1. Алия

Алия Участник

У меня повышенное оволосение, на фоне высокого уровня тестостерона. Менструация началась в 12 лет, и была непостоянной - 1 раз в год или в полгода. Мне назначили диане 35 в 14 лет. Его я принимала до 20 лет. В 19 лет у меня обнаружили склерокистоз обоих яичников и в 20 лет проведена их резекция лапароскопическим методом. Месячные уже 5 лет регулярные, но оволосение не уменьшилось. Коммунальное ожирение 1 степени. Рост 168 см, а вес 80 кг. Я уже ко многим специалистам обращалась, гинеколог ставит диагноз: гиперандрогения, мне назначили диету с исключением жиров и углеводов, а также метформин 500 мг. Вес был 97 кг.
    Все анализы в норме кроме t3 - 6,68 , при норме 2,7-6.3, и тестостерон общий 42,0 при норме 3,5-29,5.
    Мне недавно сделали трепонацию черепа, причина опухоль. После неё назначили курс дексаметазона, и вес я опять очень набрала. Есть ли возможность снизить уровень тестостерона, волосы я просто не успеваю убирать, 1 день максимум спокойной жизни. Обязательно ли принимать гормональные препараты и возможно ли как-то уменьшить рост волос? Заранее огромное спасибо!

3 июн 2017
  2. Ольга Николашина

Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

@Алия, хотелось бы увидеть фото анализов на гормоны щитовидной железы, пролактин, и гормоны гипофиза в первой фазе цикла (ЛГ, ФСГ), и инсулин. Несмотря на то, что показатели могут входить в пределы референсных значений, интерпретация их, особенно по отношению друг к другу может отличаться. А так же общий анализ крови, и биохимический анализ крови.

@Алия, можно выделить следующие механизмы развития гиперандрогении и гирсутизма при синдроме поликистозных яичников и болезни поликистозных яичников:
    1. Действие гиперандрогении на уровне тканей-мишеней - волосяных фолликулов связывают с увеличением синтеза тестостерона в тека-клетках и строме ПКЯ под влиянием повышенных концентраций ЛГ.
    2. При часто сопутствующей СПКЯ инсулинорезистентности инсулин усиливает синтез тестостерона в яичниках.
    3. У больных ожирением повышена продукция тестостерона в жировой ткани.
    4. Повышение концентрации тестостерона и инсулина подавляет синтез в печени половых стероидосвязывающих глобулинов, что приводит к увеличению содержания в крови свободных, биологически более активных фракций андрогенов.

Следовательно, рекомендация по снижению веса для компенсации метаболического синдрома является наиболее перспективной и выполнимой на данный момент. Дозу метформина возможно стоит увеличить, но сначала нужно знать показатели крови, свидетельствующие о степени компенсации метаболического синдрома (уровень инсулина, глюкозы и холестерина натощак). Косвенными признаками метаболического синдрома являются индекс массы тела и окружность талии. Предполагаю, что окружность талии у Вас более 80 см, это говорит о том, что метаболический синдром не компенсирован. Диета и физические нагрузки являются основными в его лечении, рекомендация простая, но сложно выполнимая на практике. "Инсулиновые качели" не позволяют сидеть на низкокалорийной диете, если не подавлять чувство голода физическими нагрузками и приемом в пищу значительного количества длинноцепочечных углеводов (бобовые фасоль, горох, чечевица; овощи свекла, морковь и капуста в любых сочетаниях; злаки овес, ячмень).

3 июн 2017
    Светлана и Алия нравится это.
  3. Алия

Алия Участник

Их надо освежить.

Анализы за 4.05.17
    Глюкоза 4,5 при норме 3,05-6,38
    Холестерин 4,0 при норме 3,1-5,2

3 июн 2017
  4. Ольга Николашина

Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

Давайте освежим анализы по указанным позициям, и коллективно проведем их разбор. Возможно необходима коррекция лекарствами, а возможно и нет, и тогда рекомендации будут только по диете, добавкам и фитнесу. Все в Ваших руках, безвыходных ситуаций не бывает. Хотелось бы еще знать, какую опухоль удаляли, и когда закончился курс дексаметазона.

3 июн 2017
    Светлана нравится это.