Метки:
  1. Tigra

    Tigra Участник

    Регистрация:
    20 май 2017
    Сообщения:
    2
    Добрый день!
    Нужна помощь. Беспокоило колено и я сделала МРТ, сходила к двум врачам, один сказал, что все плохо и надо колоть в колено какие-то дорогостоящие препараты, а второй сказал, что хрящ со временем восстановится и прописал таблетки мовалис и гель вольтарен... Вот теперь не знаю кому верить и что делать...

    IMG_7958.JPG
     
    20 май 2017
  2. Евгения

    Евгения Админ Команда форума

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    457
    @Tigra, добрый вечер. Специалист прокомментирует тему через некоторое время.
     
    20 май 2017
  3. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    968
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Tigra, врачи друг другу не противоречат. Они оба предлагают консервативное лечение травматического повреждения менисков и связок коленного сустава. Дорогостоящие лекарства для внутрисуставных пункций это препараты гиалуроновой кислоты или ее предшественника хондроитин-сульфата. Иногда после их применения отмечается улучшение в самочувствии, снижение болей и неприятных ощущений при движениях. Считается, что они способствуют улучшению поверхности менисков, проявляют свойства смазки в поврежденной полости сустава и являются субстратом для восстановления хряща.

    У молодых людей травматические повреждения со временем действительно восстанавливаются и сами без постороннего вмешательства. Как быстро и насколько интенсивно это будет проходить, зависит от метаболизма в организме, который влияет на синтез белков и обновление тканей. Мовалис и гель вольтарен снимают болевой синдром и снижают проявление воспаления, если оно есть. В данной ситуации они не противопоказаны.
     
    20 май 2017
    Светлана нравится это.
  4. Tigra

    Tigra Участник

    Регистрация:
    20 май 2017
    Сообщения:
    2
    Спасибо, Ольга, за ответ, но хотелось бы узнать как лечить колено, чтобы больше не беспокоило, надеяться на самостоятельное восстановление конечно можно, но если это застарелое поврежления как написано в заключении, то боюсь, что до старости придётся ждать...
     
    20 май 2017
    Ольга Николашина нравится это.
  5. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    968
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Tigra, кроме предложенного травматологами лечения, используют еще метаболическую терапию и физиотерапию. Физиопроцедуры назначают врачи спортивной медицины или физиотерапевты.
    Метаболическая терапия включает в себя использования витаминов группы В (пиридоксин, тиамин и В12 в иньекциях), они способствуют производству энергии для синтетических процессов; витамин Д (аква Д3 в каплях), т. К. Синтез коллагена идет только в присутствии витамина Д и витамина С (его лучше употреблять в натуральном виде, т. К. Используемый синтетический не обладает большим спектром совойств); добавки микроэлементов бора, марганца и цинка (кальцемин); препаратов хондроитин сульфата и глюкозамин сульфата (Дона или Артра).

    Из диеты рекомендуется употребление рыбы в виде ухи или других блюд, лучше мелкой, т. К ее кожа и плавники содержат природный глюкозамин сульфат в больших количествах.

    Оперативное лечение предлагают обычно при нарушении функции сустава из за наличия внутрисуставных фрагментов или разрыва связок, чего в данном случае не выявлено.
     
    20 май 2017
    Tigra нравится это.
  6. Олег Паникаровский

    Олег Паникаровский Врач рентгенолог Врач-Консультант

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    46
    По МРТ описаны достаточно серьёзные повреждения менисков. По-сути это полные разрывы менисков. Судя по отсутствию отёка трабекул костных структур и повреждения связок изменения уже "старые". Сложно ориентироваться по заключению другого врача... Но, на мой взгляд, есть прямые показания для срочной консультации врача хирургического профиля для решения вопроса об оперативном вмешательстве. Хрящи мениска, как и хрящевые поверхности суставов, не восстановятся. Даже не надейтесь.
     
    10 июл 2017