Здравствуйте, после сдачи анализов и всех УЗИ, врач гинеколог-эндокринолог прописал ок Клайра, пила его 4 месяца, после чего месячные перестали приходить вообще, прибавка в весе 5 кг (хотя такого раньше не было), либидо вообще пропало. Пришлось обратиться к другому гинекологу-эндокринологу, т. К. В связи с переездом не было возможности к первому пойти. Клайру мне отменили, сдала снова кучу анализов, все в норме, только низкий тестостерон. Врач посоветовал два месяца отказаться от гормональных таблеток, а потом методом подходит или нет найти другой. Два месяца прошло, вес в норму не вернулся, месячные регулярно опять стали, либидо вроде тоже. Можете посоветовать другой контрацептив? Мне 34 года, низкого роста, светлая кожа, волосы русые. Обычный вес 44кг, сейчас 49-50, была операция, кисты на яичниках 7 лет назад, одни роды 3.5 года назад. Спасибо
@Tatyana, подбирать КОК можно по фенотипу. Существуют специальные таблицы, с описанием признаков внешности, особенностей менструального цикла и течения месячных, по которым женщину можно отнести к определенному типу относительно превалирования в ее фоне тех или иных гормонов. Подозреваю, что Вы относитесь к эстрагеновому или сбалансированному типу. Без внешнего осмотра, оценить некоторые признаки врачу затруднительно. Описания роста, веса и цвета волос не достаточно. Имеет значение длина цикла, количество дней менструального кровотечения, изменение настроения во время месячных, степень нагрубания молочных желез во время месячных, характер выделений вне кровотечения, особенности протекания беременности (были или нет). В зависимости от отнесения к тому или иному типу, подбор КОК будет более адекватным.
@Tatyana, тогда Вам подойдут Новинет, Логест, Линдинет-20, Линдинет-30, Мерсилон, Марвелон, Регулон, Фемоден, Три-мерси.
Спасибо большое. Я вот ещё думаю на счёт Чарозетты и подобные, в период лактации принимала их и все было хорошо. Как Вы думаете?
@Tatyana, Чарозетта содержит один гестаген, без эстрогена. В период лактации она подходит, а в обычной жизни пользоваться контрацептивом, содержащим один только гестаген не рекомендуют. Перечисленные препараты содержат и гестаген и эстроген. По дозе гестагена они похожи на Чарозетту (доза гестагена 75 мкг, возможно именно такая доза нужна именно Вам) и вдобавок, как и все комбинированные контрацептивы содержат еще эстроген в небольшой дозе. Выбирайте те, где доза эстрогена меньше (этинилэстрадиол 20 мкг).