Спленэтомия и иммунитет

16 май 2017

  1. Andree

    Andree Участник

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    11
    Здравствуйте уважаемые доктора и форумчане!
    Давно хотел поднять этот вопрос для обсуждения, но не знал где. В интернете информацию не нашёл.
    В 2001 перенес операцию "спленоренальный анастомоз слева" (спленэтомия), операция по поводу полного стеноза левой почечной вены из-за аномалии развития. Вообщем пришлось пожертвовать селезенкой ради спасения почки. Тогда оперировавший меня уролог,(д. М. Н), уверил меня в том, что без селезенки люди живут т. Б на момент операции мне было 18 лет и никаких осложнений не будет. Действительно тогда я ничего, кроме улучшения состояния, не почуствовал. Правда долго восстанавливался, в течении полутора месяцев.
    Сейчас, изучая современные исследования, все-таки мнение по поводу "важности" этого органа изменилось. Даже пишут, что люди после спленэктомии живут меньше других на 10-15 лет. Правда это восновном люди перенесшие постравматическую спленэктомию и уже в зрелом возрасте. Вообщем вопрос остаётся не до изученным в связи с чем у меня есть вопросы.
    Анализируя своё состоянии здоровья за последние десять лет могу отметить несколько проблем, которые не удалось решить:
    1. Проблемы с кожей. Несмотря на то, что с гигиеной у меня порядок, постоянные гнойники на теле, в виде прыщей и даже был фурункул на лице, который удаляли в хирургии. Любая болячка или царапина обязательно начинает гонится и долго заживает.
    2. Проблемы с ЖКТ. Хр. Гастродуоденит. Два года назад поставили такой диагноз, казалось бы у кого его нет, но прошёл курс лечения, несколько месяцев диеты, а через пол года ухудшение в виде язвы ДПК, hp +++. Ещё курс эрадикации современными антибиотиками, диета. Через пол года опять ухудшение и опять нашли HP.
    3. Остеохондроз ш. О. П. Хотя остеохондроз мне ставили ещё в детстве, до 30 лет особо меня не беспокоил. Два года назад вылезла грыжа в шее, причём никаких травм или поднятия тяжестей не было. По снимкам врач сказал, что у меня позвоночник как у старика. За последние два года ухудшение, не смотря на лечение, ЛФК и т. д.
    4. Есть ещё "звоночки" по урологии...
    Ощущение, что стареть я стал раньше времени и связано это с иммунитетом. Хочу отметить, что орв, орз не чаще чем у других, но заболеваю всегда последним из семьи и практически никогда не бывает температуры. Обычно все протекает как при хроническом течение. По крови отклонения в показателях только лимфоциты выше нормы и тромбоциты либо выше нормы, либо у верхней границы. Высокий холестерин, назначили статины.
    Прошу специалистов прокомментировать, прав ли я, что мои проблемы или часть их, связаны с иммунитетом? Связано это со спленэтомией? И главный вопрос как улучшить своё состояние здоровья? Сразу скажу, что веду здоровый образ жизни, не курю, алкоголь только по праздникам, ЛФК, спорт (вне обострений), пью курсами поливитамины.
     
    16 май 2017
  2. Светлана

    Светлана Админ Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    2.062
    @Andree, здравствуйте!
    Врач ответит на заданные Вами вопросы через некоторое время.
     
    16 май 2017
    Admin нравится это.
  3. Линуксоид

    Линуксоид Хирург, Андрей Алексеевич Врач-Консультант

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    334
    Уважаемый Андрей. Ваша точка зрения насчет роли селезенки в иммунитете абсолютно правильная. Селезенка принимает самое непосредственное участие в формировании Т и В иммунитета, так как в ней происходит обучение Т и В лимфоцитов и в этом смысле селезенка интегрирована в одно целое с вилочковой железой. Т и В лимфоциты участвуют в формировании противобактериального и паразитарного иммунитета. Селезенка устроена очень сложно. Кроме иммунной функции она имеет и другие, не менее важные. И, как Вы верно заметили, ее отсутствие негативно скажется на организме в целом.

    Но унывать не стоит - люди без селезенки живут так же по продолжительности, как и с ней, хотя более подвержены заболеваниям, качество жизни страдает.

    Извините, ограничен во времени, поэтому краток.
     
    16 май 2017
    Andree, Диана, Евгения и 2 другим нравится это.
  4. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    973
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Andree, частично функцию селезенки могут брать на себя другая лимфоидная ткань, например лимфоузлы и скопления лимфатической ткани в стенках кишечника и брыжейки кишечника. Чем моложе возраст, когда произведена спленэктомия, тем более вероятно такое положение вещей. У молодых организмов больше способностей к тканевой регенерации.

    Сказать, есть ли явная недостаточность такой функции, можно по клиническому анализу крови. Повышение количества тромбоцитов является таким признаком. Тромбоциты у верхней границы нормы, все таки, укладываются в референсные значения. У людей с выраженной недостаточностью функции селезенки тромбоциты обычно повышены в 2-5 раз относительно верхней границы нормы.

    Иммунитет это сложнейшая функция всего организма, а не только отдельной лимфоидной ткани, она многократно дублируется во многих органах, и сказать, что удаление селезенки ведет к стойкому нарушению иммунитета в ту или иную сторону однозначно нельзя. Описываемые Вами симптомы не являются специфическими, они могут быть связаны с множеством причин.
     
    16 май 2017
    Светлана, Admin, Andree и ещё 1-му нравится это.
  5. Andree

    Andree Участник

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    11
    @Линуксоид
    Спасибо за ответ! Я не унываю, но стал задумываться, как продлить свою молодость и жизнь в целом. Не хочется в 35-45 быть развалиной, для мужчины это смерти подобно.:) Проблема в том, что не существует компенсаторной терапии, даже рекомендаций, в случае спленэктомии, как например при удалении других органов. Либо я о них не информирован?
     
    16 май 2017
  6. Линуксоид

    Линуксоид Хирург, Андрей Алексеевич Врач-Консультант

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    334
    Обучением лимфоцитов занимается еще вилочковая железа и аппендикс. Бог подумал как сохранить жизнь своему творению, но это творение иногда думает, что оно хитрее)))
     
    16 май 2017
    Светлана и Admin нравится это.
  7. Andree

    Andree Участник

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    11
    @Ольга Николашина
    Спасибо за ответ! Я прошёл много обследований за последние пару лет и пришёл к такому выводу. Вроде отклонений серьёзных нет, а проблемы есть. Может стоит пройти какое-то более специфическое обследование?

    Про вилочковую читал, что она якобы утрачивает свою функцию в процессе взросления?)
     
    16 май 2017
  8. Линуксоид

    Линуксоид Хирург, Андрей Алексеевич Врач-Консультант

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    334
    Лучше занимайтесь здоровым образом жизни и питания, и очаги инфекций вовремя санировать и предупреждать. Организм сумеет за себя постоять, даже без селезенки он способен на многое. Правильное питание, спорт и мало стрессов. И будет Вам счастье)))

    Не утрачивает. Она работает всю жизнь.
     
    16 май 2017
  9. Andree

    Andree Участник

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    11
    Вообщем так и делаю! Наверное без этого было бы ещё хуже..)
     
    17 май 2017
    Светлана и Линуксоид нравится это.