Как установили американские учёные, кофе способен влиять на печень, снижая риск возникновения цирроза из-за употребления алкоголя. Достаточно увеличить свою ежедневную норму потребления кофе, выпивая в день всего на две чашки больше обычного - и вероятность развития патологий в печени уменьшится на 44%! Данное утверждение подтверждено исследованиями, рассматривающими связь между потреблённым кофе и заболеванием циррозом. Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление кофе вредно! И кофе способен бороться далеко не со всеми недостатками от злоупотребления алкоголем. "Если вы не пьёте кофе вообще, то одна чашка в день снизит риск цирроза печени на 22%, а четыре - уменьшат риск цирроза уже на 65%, - пояснил участвовавший в исследованиях доктор Оливер Кеннеди, - Однако должен быть и предельный порог потребления кофе, когда уже нет пользы". Нет оснований не верить этому утверждению - учёные провели 9 исследований, в которых принимали участие более 430 000 человек. А самое долгое исследование длилось около 20-ти лет! Польза двух дополнительных чашек кофе в день в борьбе с циррозом подтверждена восемью из девяти научных работ.
Без кофе не представляю свою жизнь. На днях супруг купил новую кофеварку: Старая отслужила лет 20-25.
@Lana, правильно ли понимаю, что к обычным кофеманам это исследование не относится? Я без кофе никак не могу и мне интересно это исследование! Я смакую кофе, чаще предпочитаю уже остывший, кажется это называется Ирландским кофе, только в оригинале там еще ложка мороженого идет.
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Причем считается, что в зеленом чае его содержится больше, чем в черном. Количество кофеинового компонента в чае зависит от многих факторов - его сорта, климата, высоты над уровнем моря и состава почвы, где выращивался чай. Если чайная плантация находится там, где прохладная температура воздуха, листочки растут медленно, соответственно, у них есть время "набрать" большее количество кофеина. И, кстати, чайный кофеин действует более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что танины, присутствующие в составе чая, обеспечивают постепенное высвобождение энергии, за счет этого "ударная" доза кофеина снижается. Также не последнее значение имеет метод заваривания чая. Особенно богаты кофеином молодые чайные листочки. Так что приятного Вам утреннего бодрящего чаепития!
Слышала разные мнения по поводу кофе с молоком. То говорят, что это прекрасное сочетание, то вдруг натыкаюсь на очередное исследование, что подобная смесь "гремуча" и несет в себе вред. Я поклонница капучино и латте. Просто обожаю эти напитки, а если еще и с корицей, то совсем наслаждение) Обычный кофе в рационе никак не приживается, не хватает именно сливочного вкуса. Вот такое пристрастие
Что кофе не вреден, это уже сто раз обсуждалось, достаточно посмотреть, сколько его пьют в южных странах-регионах. И нормально, живут долго. Но мне тоже интересно про сочетание с молоком. Последнее время не про кофе, а именно про молоко пишут много плохого. Одно могу сказать от себя - с молоком меньше раздражает желудок, я пью.