Почему так важно соблюдать режим сна

  1. MedBook
    23 янв 2017 5163
    MedBook Участник
    Современный человек живет в бешеном ритме, зачастую урезая время, отведенное ему на полноценный ночной отдых. «Ничего, в выходные отосплюсь», - рассуждают многие. И живут в таком режиме месяцами, не подозревая, что просто-напросто изматывают свой организм. О жизненной необходимости соблюдения распорядка рассказывает нам американский биолог Джайлз Даффилд.

    Понятие биологических часов сегодня, наверное, известно каждому. Но воспринимается оно весьма и весьма отвлеченно. Людям свойственно работать «до изнеможения», чтобы потом иметь возможность отдохнуть и отоспаться вволю. Однако те, кто живет по такому принципу, не учитывают работу циркадных ритмов, тем самым нарушая слаженную работу важнейших систем своего организма.

    Циркадные ритмы – это изменения интенсивности различных процессов, протекающих в организме в зависимости от времени суток. Иными словами, это и есть те самые биологические часы.

    Как правило, мы не замечаем работы наших циркадных ритмов, но принципы их действия четко прописаны в генах каждого человека. Вот почему всех людей можно условно разделить на «жаворонков» - то есть тех, кто просыпается рано и наиболее работоспособен в первой половине дня, и «сов» - тех, кто «спит до обеда» и становится активным уже ближе к вечеру.

    Фаза действия циркадных ритмов обычно близка к 24 часам. Однако, работа их состоит не только в том, чтобы сигнализировать нам о времени отдыха и пробуждения. Они обеспечивают правильное протекание всех обменных процессов организма, участвуют в работе всех важнейших органов и систем человека. Длительное несоблюдение режима сна, смена часовых поясов, работа в ночное время суток могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Какими проблемами чреват для нас недосып?

    Мы уже выяснили, что циркадные ритмы регулируют работу организма в целом и каждого из органов в частности. Во время сна все системы человека «заняты» по-своему – одни ведут восстановительную работу клеток и тканей, другие вырабатывают жизненно важные вещества (гормоны, например), третьи – выводят шлаки и токсины и так далее. Все эти процессы происходят внутри нас с определенной очередностью. Переключение с одного процесса на другой – и есть задача циркадных ритмов.

    Если вместо того, чтобы лечь спать вечером, вы до полуночи сидите у компьютера с чашкой кофе и бутербродами, программа переключения сбивается. Организм перестает накапливать питательные вещества и выводить шлаки. Находясь в состоянии стресса, он будет «требовать» компенсации в виде калорийной и сладкой еды, что чревато развитием ожирения и даже диабетом. Кроме того, от систематического сбоя циркадных ритмов страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

    Конечно, жить именно так, как того требует наше тело, порой непросто. Ненормированный рабочий день – это современная реальность. Но следить за состоянием своего тела и организма - задача каждого из нас.

    Стоит, к примеру, отказаться от поздних ужинов и перекусов. Пища не успевает перевариваться и не усваивается правильно, что может привести к проблемам с печенью и не только.

    Не сидите допоздна перед телевизором (компьютером, планшетом). Искусственное освещение «сбивает» наш организм с толку, не давая понять, что настало время сна. Поэтому часто после позднего просмотра фильма, мы не сразу можем успокоиться и уснуть.

    А вот дневной свет, наоборот, необходим человеку. Именно он отвечает за начало нового суточного цикла. Люди, в силу обстоятельств вынужденные просыпаться затемно и работать при неестественном освещении, чаще других подвержены сезонным депрессиям.

    Помните, что заставляя свой организм «работать на износ», вы совершаете над ним настоящее насилие. И такое обращение чревато самыми неприятными последствиями, разбираться с которыми будет весьма непросто. Прислушивайтесь к своему телу, соблюдайте режим, давайте себе отдых – и вы будете чувствовать себя моложе и здоровее!

    Режим сна.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Божена
    Божена 23 янв 2017
    Хорошая статья, совершенно согласна.
    Был в моей жизни период, когда ложилась в 10 вечера, а просыпалась в 7 утра. Режим выработался постепенно, потом вошло в привычку. Отмечу, что это было самое продуктивное время, прекрасно себя чувствовала, была отдохнувшей и активной. Со временем необходимость в режиме отпала, начала позволять себе ложиться в разное время, засиживаться допоздна и постепенно все сбилось. Вернуться к хорошей привычке оказалось сложно ((
    Сейчас стараюсь уснуть до 12- ти. Утром просыпаюсь в 8. 30-10. 00.
    Отмечу, что более бодрое и активное утро было, когда вставала в 7 утра. Сейчас нужно время "раскачаться", энергии с утра маловато, включаюсь в деятельность через час после пробуждения.
    Все йоги, мудрецы, просветленные просыпаются строго с восходом солнца, 4-6 утра. Наверное это имеет под собой разумную основу т. к. Опробовано многовековым опытом.
    Кто рано встает, тому Бог подает, народная пословица, истинно так и есть)
     
  5. Евгения
    Евгения 23 янв 2017
    @Божена, йоги в теплых странах обитают, а в Москве восход солнца 9 утра )))) летом только хорошо. Но да, утром энергии побольше, соглашусь
     
  6. Аннушка
    Аннушка 23 янв 2017
    До рождения ребенка жила именно в таком ритме, спать не позже десяти, утром на работу, кроме выходных. Еще и выходила, делала утреннюю пробежку вокруг дома и по парку. Сейчас не высыпаюсь, ночь неспокойная, досыпаю днем рядом с дочкой. Отдохнувшей себя не чувствую : ( Дневной сон совершенно напрасен? Не приносит пользы?
     
  7. Евгения
    Евгения 23 янв 2017
    @Аннушка, мне попадалась информация в интернете, где расписана ценность сна по часам в сутках. Но по этой таблице можно спать с 19 до 21 и будешь "бобр" и весел :). Хотя мне достаточно 5-6 часов сна в сутках на поспать.

    IMG_2607.JPG
     
  8. Божена
    Божена 24 янв 2017
    @Евгения, таблица показалась мне странноватой)
    У меня ранне-вечерний сон - это стопроцентно разбитое состояние на следующий день.
    Возможно это мое, сугубо индивидуальное.
    "С восходом солнца" понятие условное. Не важно в каком регионе проживание, 4-6 утра считается наиболее эффективным для пробуждения. Ранним утром самый низкий уровень стресса и человеку проще гармонично настроиться на новый день.
    Я только мечтаю о таком режиме, силы воли не хватает:)
    По редким моментам, когда удавалось оказаться на природе в такие ранние часы, всегда ловила состояние особого умиротворения. Соглашусь с любителями духовных практик, что это время свободно от энергии хаоса и наиболее благоприятно для медитаций и молитв)
     
  9. Уже более 20 лет просыпаюсь в это время. Всегда считала, что для моего организма это хорошо.
    А оказалось, что при пробуждение в это время, он (мой организм) испытывает стресс и сильно повышается давление. (хотя просыпаюсь без будильника)
     
  10. Незнакомка
    Незнакомка 25 янв 2017
    С каждым годом, понимаю, что 8 часов для сна не всегда и хватает..o_O
    А раньше(лет до 35) и 4 часов для сна хватало...:sneaky:
    Все таки возраст берет свое.:unsure:
     
  11. А я думаю, что все индивидуально по сну. Главное чтобы сон был крепким.
     
  12. Евгения
    Евгения 25 янв 2017
    @Божена, таблица не то слово странная, но имеет место быть ) я спала так несколько раз, вечером, а потом всю ночь и следующий день не спала. И нормально ) но для подтверждения надо, наверное, месяц так эксперементировать. Не готова )
     
  13. А я против всяких таблиц :) На мой взгляд самое правильное - доверять своему организму
     
  14. Светлана
    Светлана 25 янв 2017
    ...который сам подскажет своему внимательному хозяину, что пора сбавить обороты и отдохнуть! ;)
     
  15. Незнакомка
    Незнакомка 25 янв 2017
    Согласна на 200%!
    Так всегда и делают, прислушиваюсь к своему организму.
    И если прийдя с работы, мой организм говорит, иди спать:D, я не задумываясь, так и поступаю.:oops:

    P0h1OqNF0ZM.jpg
     
  16. Просто замечательно!:thumbsup::thumbsup::thumbsup:
    Мой кардиолог говорит, если не хотите заработать гипертонию, то необходимо урегулировать режим дня и сон, чтобы был не менее 8 часов.
    А у Вас полное взаимопонимание с организмом!;):)
     
  17. Незнакомка
    Незнакомка 26 янв 2017
    И на кардиологе можно сэкономить.:rofl:
     
  18. Рускиня
    Рускиня 30 янв 2017
    @Божена, совершенно согласна с вами и с йогами:thumbsup:. Для меня тоже идеальное время пробуждения 5. 30-6ч. Это самое приятное время суток мне кажется. С утра я могу все! А после 14 часов -уже почти ничего:depressed: Проблема в том, что я неправильный жаворонок и люблю одновременно рано вставать и поздно ложиться, что конечно, не приветствуется моим организмом. Я с ним тоже согласна, но привычка берет свое... Пока. Почти всегда засиживаюсь за полночь. :mad:А вообще, очень помогает проснуться тибетская гормональная гимнастика, которую надо делать сразу же после пробуждения, не вставая. Занимает она меньше 15 минут, но пробуждает стремительно и оставляет запас энергии на день. Но:excl: делать ее нужно обязательно до 6 часов. Если позже, эффект намного слабее.
     
  19. Божена
    Божена 30 янв 2017
    @Рускиня, может опишете вкратце эту гимнастику, хотя бы основные принципы?

    Раньше увлекалась чтением книг Мирзакарима Норбекова, делала ежедневную суставную гимнастику по его методикам. Хорошая штука, надо сказать. Все части тела, стопы, кисти, все суставы вертятся и крутятся в разных направлениях, при этом самое главное осанка, улыбка и позитивный настрой. Помогает и оздоравливает точно. Я пристрастилась надолго, потом начала пропускать и постепенно перестала делать.
    После операции гимнастика помогла довольно быстро восстановиться.
     
  20. Рускиня
    Рускиня 31 янв 2017
    @Божена, конечно:)! Простите, забыла дать ссылку. Эта гимнастика есть в разных вариантах, их можно найти в интернете. Но в первый раз я на нее наткнулась вот здесь.

    .

    Мне очень понравилась женщина, которая рассказывает об этом, такое тепло от нее идет :love:поэтому захотелось попробовать. Кроме того, это самый короткий и простой вариант и его ничего не стоит принять в свои привычки:). А я очень люблю методы японского натуропата Кацудзо Ниши. Читала его книги и упражнения из его энергетической гимнастики делаю уже очень давно. Недавно показала эти упражнения свой маме, которой под 80 (но, конечно это не ее возраст:)) и у нее получилось с первого раза. Так, что тоже очень рекомендую.
     
  21. Светлана
    Светлана 31 янв 2017
    И нам, пожалуйста, посоветуйте! :)
    Https://www.medcompany.ru/threads/49/
     
  22. Рускиня
    Рускиня 31 янв 2017
    @Lana, да-да непременно:).
     
  23. Божена
    Божена 7 фев 2017
    Сегодня проходили различных врачей с дочерью-подростком, второй месяц не очень хорошее самочувствие, подозрение на ВСД. Что интересно, первый вопрос, который задает любой врач "Как с режимом сна?".
    А с этим у нас не очень. Заснуть в 22.00 ну никак, а утром в школу рано вставать. Спит меньше положенного+школьные нагрузки, в итоге упадок сил, головокружения. Выписали элеутерокок по утрам и Глицин на ночь. Цель- нормализовать полноценный сон.
    Вот над чем раньше не задумывалась, что отсыпаться в выходные до обеда, совершенно не полезно. Организм испытывает стресс, вроде смены часовых поясов. Эти регулярные мотания приводят к разбалансировке вегетативной системы.

    Кстати доктор озвучила такую версию, что самый продуктивный сон, для восполнения энергии и восстановления организма, в промежутке 21-23.00. В крайнем случае можно поспать эти 2 часа, потом час-полтора чем-то заняться и опять в сон.
    Тут у меня большие сомнения, кто определяет эти промежутки, да и дробление сна как-то сомнительно полезно. В общем начинаем лечение с установления режима, через пару недель поделюсь эффективностью)