У дочери после цитрусов, манки, томатов, шоколада расцветают щечки. Совсем не давать перечисленное? Ребенок просит сладкое и любит манную кашку, как ограничивать? И как народными или проверенными средствами раздражение снимать?
@Аннушка, все перечисленные продукты могут быть аллергенными. Решение проблемы не в отказе от продуктов, а в снижении использования сахара. Именно он делает стенки кишечника более проницаемыми и вещества, которые при других обстоятельствах не вызвали бы аллергической реакции, проникают в кровь в неизменном виде, становятся иммунными комплексами, связываясь с белками крови. Надо помнить, что цитрусовые и шоколад содержат аминокислоту гистидин, которая вызывает псевдоаллергические реакции, это происходит независимо от наличия других провоцирующих компонентов. Такие продукты называют либераторами гистамина. Если у ребенка есть склонность к таким реакциям, эти либераторы лучше исключить. Реакции на такие продукты происходят без участия иммунных клеток, возникают они у большого количества людей, из которых далеко не все аллергики.
@Ольга Николашина, доктор, спасибо за разъяснения! Сейчас стало получше. Доча любит мандарины, я ей их даю, но очень ограничиваю. Долька-две, не больше. Ярко не реагирует, слава богу, витамины ведь ребенку тоже нужны. Я права?
У сына тоже реакция на еду. Врач нам объяснил, что дело еще и в количестве. Например, пара квадратиков шоколада за день - ничего не будет, а если съест пол-плитки, вот уже корочка за ухом. В итоге тогда, когда сын был маленьким, удалось избавиться и от корочек, и минимизировать сыпь и сухость кожи. Но сейчас ему 15 и уже труднее гораздо что-то контролировать, больше объяснениями. Но сын патологический сластена. В итоге то тут, то там что-то, да высыпет. Укоризненно говорю - опять что-то съел? Вздыхает, пожимает плечами. Вот как теперь быть, даже не знаю.