Бич современного человека: грибок стопы

  1. MedBook
    9 май 2017 332
    MedBook Участник
    Общественный душ, сауна, пляж, раздевалка в спортивном зале – вот места массового пользования, где вас может поджидать весьма неприятное кожное заболевание, а именно – грибок стоп. В этой статье мы расскажем о причинах и первых симптомах болезни, ее разновидностях, а также – о мерах профилактики и способах лечения.

    Грибок (микоз) стопы – это поражение кожных покровов стоп. Возбудителями заболевания являются патогенные микроорганизмы: кандиды, сапрофиты, плесневые грибки и др. По статистике мужчины страдают от этого заболевания гораздо чаще женщин. Есть мнение, что это связано с постоянным ношением закрытой обуви. Однако представительницы прекрасного пола тоже нередко становятся жертвами грибка стоп.

    Наиболее уязвимыми в отношении болезни являются:
    • лица с ослабленным иммунитетом;
    • люди, имеющие лишний вес и проблемы с кровообращением;
    • люди с деформацией стоп;
    • лица, ведущие нездоровый образ жизни и/или не соблюдающие правила лично гигиены;
    • пациенты после длительного курса антибиотикотерапии.
    Как происходит заражение. Человек заражается грибком стопы при непосредственном контакте с возбудителем. Это может быть другой, уже зараженный, человек, загрязненные поверхности в местах общественного пользования (душевые, бассейны и т. д.), обувь, полотенца, некачественно обработанный инструмент для педикюра. Виды микоза стоп.

    Различают четыре формы микоза стоп, которые могут быть вызваны разными типами грибковых возбудителей:
    1. Междупальцевая (интертригинозная) - обычно начинается в складках между пальцами, распространяясь далее по всей поверхности стопы.
    2. Сквамозно-гиперкератоническая. Очень коварная форма грибка. На начальной стадии заболевания симптомы минимальны – нет зуда и шелушения, на стопах изредка появляются небольшие трещины. В запущенном виде – трещины становятся глубокими и болезненными, могут покрывать всю стопу вплоть до щиколотки.
    3. Везикулярная (дисгидротическая) форма встречается очень редко. Характеризуется появлением высыпаний в виде пузырьков (везикул) и небольших эрозий. Передается непосредственно от больного человека.
    4. Стертая форма считается самой легкой из всех. Характерные симптомы – незначительный зуд и шелушение. Возбудителем является грибок кандида.
    Даже при отсутствии лечения, заболевание со временем проходит само собой, но все это время человек является переносчиком микоза. Симптоматика грибкового поражения стоп. Особенности внешних проявлений грибка стоп зависят от разновидности их возбудителя.

    Но есть ряд симптомов, характерных для любого из типов микоза:
    • Зуд и ощущение дискомфорта в области стоп. Из-за нарушения кожных покровов, организм пытается в экстренном режиме запустить процессы их восстановления, что вызывает неприятные ощущения. Также некоторые из грибов рода кандида могут вызывать зуд.
    • Шелушение и растрескивание кожи, ломкость ногтей. Грибок начисто «съедает» все белковые соединения, из которых преимущественно состоит защитный слой кожи.
    • Изменение цвета кожных покровов и ногтевых пластин. Нарушение белковосодержащих волокон ведет к изменению здорового цвета эпидермиса на зеленоватый или синюшный.
    • Неприятный запах. Грибок вызывает сбои в работе сальных желез, провоцируя чрезмерную потливость либо, наоборот, повышенную сухость стоп.

    Лечение. При обнаружении у себя малейших признаков микоза стоп, немедленно обращайтесь к врачу-микологу либо дерматологу! Чем дольше грибок паразитирует на ваших стопах, тем сложнее будет от него избавиться. Затяжной микоз способен ослабить иммунитет, вызвать аллергические реакции и обострение хронических заболеваний. Квалифицированный специалист сможет произвести осмотр, оценить степень поражения тканей, взять соскобы на анализ и назначить адекватное лечение. Учитывая распространенность процесса, доктор может назначить общее либо местное лечение микоза.

    К местным противогрибковым препаратам относятся специальные растворы, спреи, мази и масла (Мирамистин, Бифосин, мазь Вишневского). Препараты общего действия (системные) назначаются для лечения запущенных форм заболевания. Такие лекарства принимаются внутрь (Ламизил, Орунгал, Дифлюкан). Системные препараты могут применяться в сочетании с местными. Перед началом приема антимикотиков общего действия следует убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к их применению. Однозначными противопоказаниями являются: детский возраст, беременность и период лактации. Также нужно предупредить доктора, если вы принимаете какие-либо медицинские препараты. Некоторые противогрибковые лекарства не сочетаются с другими медикаментами. Например, Ламизил нельзя принимать одновременно с гормональными контрацептивами.

    Наряду с препаратами для приема внутрь и нанесения на пораженные участки, доктор назначит специальный раствор для обработки обуви, носков и порекомендует дезинфицирующие средства для ванной и душевой. Профилактика микоза.

    Соблюдение нескольких нехитрых правил поможет вам значительно снизить риск заражения грибком стоп:
    • Всегда носите удобную обувь, которая соответствует сезону;
    • Отдавайте предпочтение чулочно-носочным изделиям из натуральных тканей. Менять носки нужно ежедневно;
    • При посещении бассейна, сауны, пляжа и др. Надевайте резиновые тапочки;
    • Всегда насухо вытирайте ноги, особенно области между пальцами;
    • Не носите чужую обувь;
    • Пользуйтесь индивидуальными принадлежностями для педикюра;
    • Если у вас в семье есть носитель грибка, обязательно проводите тщательную обработку ванной и душевой. Наносите на стопы ног специальные профилактические растворы.
    Грибок стопы.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Оксана
    Оксана 10 май 2017
    Гадость страшная эти грибки! У меня сын умудрился в 5 лет подхватить его в детском бассейне (или в душе после бассейна). Жаловался, что ножки чешутся, а потом обнаружила шелушение между пальчиками на ногах. До этого всегда считала, что грибок - проблема взрослых.
     
  5. Евгения
    Евгения 10 май 2017
    @Оксана, избавлялись долго от напасти?
     
  6. Оксана
    Оксана 10 май 2017
    @Евгения, к врачу так и не дошли) Делали ванночки с чистотелом и мазали ножки клотримазолом. За неделю избавились.
     
  7. Алиса
    Алиса 15 май 2017
    Я сама столкнулась однажды с это неприятностью... Только не на ногах, а на руке. Прибила палец, ноготь весь черный был. Со временем синяк "отрос", а пустота под ногтем так и оставалась. Обратилась к врачу - оказалось грибок там завелся. Капала жидкий клотримазол под ноготь, потихоньку прирос. Уже несколько лет прошло, а ногтевая пластина на этом пальце остается бугристой, не такой гладкой, как остальные.