Ну скажите - почему чаевые ПРИНЯТО давать в ресторанах? В такси? Горничным... А чем хуже дворники, к примеру. И доходит до того, что официанты просто уже ТРЕБУЮТ чаевых. В таких случаях я принципиально не то что не даю а ТРЕБУЮ чтобы до копейки сдачу принесли Ломаем стереотипы? Поговорим?
У меня никогда чаевых не требовали. Если было плохое обслуживание или еда - просто не оставляла на чай. А так даю всегда потому, что обычно они с этих чаевых то и живут, оклады мелкие обычно.
@Admin, нет, никогда. Но я не частый гость в ресторанах))) если чаще ходить, то наверное, можно попасть) Если не приносят, то считаю наглостью) получается, что распоряжаются моими деньгами, это не может не бесить.
А я еще чаевые даю доставщикам пиццы и вообще порой курьерам, особенно когда доставка бесплатная. Хотя может она и включена уже в стоимость товара. Но как-то жалко мне курьеров, работа тяжелая, а они обычно радуются чаевым
В США, чаевые это зарплата официанта. Не даешь, могут и засудить. В прямом смысле. А так 10%, при большом количестве людей 100 руб с человека.