Голодание. Угроза здоровью или панацея от болезней?

20 апр 2017

1. Диана

Диана Модератор Команда форума

Будучи подростком, читала попавшие под руку книги о лечебном голодании. В них было так позитивно и красочно всё описано, что тогда я всё воспринимала на "ура". Прекрасное самочувствие, возврат сил и молодости, излечение от всевозможных болезней (и даже от онкологии!!!) - результат правильного лечебного голодания, по мнению авторов.
    Стало интересно - кто-нибудь занимался голоданием?
    Какое влияние на здоровье оказывает голодание? Быть может, есть доля истины в словах авторов книг про голодание?
    Сейчас можно найти любую информацию, почитать и сделать выводы, а, например, попадись моей бабушке такая книга во времена ее молодости, она могла бы в это безоговорочно поверить...

20 апр 2017
    Евгения, Admin и Барбара нравится это.
  2. Барбара

Барбара Участник

Всегда была убеждена, что голодание - вынужденная мера и увлекаться им не стоит. В организм должно поступать определенное количество питательных веществ. Особенно в детский организм.

21 апр 2017
    Admin и Светлана. нравится это.
  3. Линуксоид

Линуксоид Хирург, Андрей Алексеевич Врач-Консультант

Нобелевский лауреат 2016 года Есинори Осуми довел пользу голодания весьма достойно. Почитайте. Информации полно. Коротко -- голодание омолаживает. Уже доказано (такие премии клоунам не дают)))

21 апр 2017
    Барбара, LadyViaBless, Admin и ещё 1-му нравится это.
  4. Евгения

Евгения Админ Команда форума

Я если не ем пол дня, у меня начинается адская мигрень.

21 апр 2017
    LadyViaBless и Admin нравится это.
  5. Линуксоид

То же самое. Пропади эти ученые пропадом со своим голоданием.

21 апр 2017
    Admin нравится это.
  6. Евгения

Евгения Админ Команда форума

@Линуксоид, не надо пропадать) я еще не читала про Осуми, может это так и надо)))

21 апр 2017
    Светлана. и Линуксоид нравится это.
  7. Сергей Кириков

Сергей Кириков Терапевт Врач-Консультант

Электричество (автомобиль, огонь, радиация и т. д.) Смертельная опасность или великое благо цивилизации...

21 апр 2017
    Линуксоид и LadyViaBless нравится это.
  8. Диана

@Линуксоид, спасибо! Сейчас кратко ознакомилась с доводами Осуми. Книгу с примерно таким содержанием я читала когда-то, которая очень привлекла меня. Жаль, не могу найти и вспомнить автора:(
    А у меня начинают трястись руки, и вообще сильная слабость появляется.

Наверно, длительное голодание невозможно без наблюдения врача, практикующего оное (бывают ли такие?)...

21 апр 2017
    Линуксоид нравится это.
  9. Сергей Кириков

Нобелевские лауреаты — ребята, конечно, авторитетные. Но!
    1. Они люди, и лишены иммунитета от ошибок. Л. Полинг (дважды лауреат НП) кушал 3 грамма аскорбинки в день, а больным назначал в разы больше. И ничего, из уважения врачи молча так больше не делают. И. Мечников ни дня не мог прожить без болгарской лактобактерии. И тоже ничего, для йогуртов используют всякие-разные другие микроорганизмы с тем же успехом.
    2. Мы тоже люди, и многие корифейские идеи понимаем неправильно. Варбург исследовал цитохромоксидазу. Ура! Лечим рак содой! С какого перепугу? Открыл Осуми аутофагию. Опять ура! Надо голодать, а то мы все помрем! Шикарные выводы. И число им легион...

21 апр 2017
    Анна Корнюшина и Диана нравится это.
  10. Диана

21 апр 2017
  11. Сергей Кириков

Вопрос в этой редакции лишен смысла. Иногда это единственный способ спасти жизнь. Иногда верный способ распрощаться с ней...

21 апр 2017
    Светлана., LadyViaBless и Линуксоид нравится это.
  12. Линуксоид

Сергей. Я согласен с Вами. Наука очень динамична. То что сегодня истина, завтра заблуждение. Но. Факты выложенные в научной работе имеют право быть. Тем более что они признаны мировым научным сообществом. При этом надо помнить что открытия это очень скоропортящейся товар. Но без него не будет рукотворного чуда. Мы стали ближе в понимании, а это дорогого стоит. Конечно, кто то пойдет еще дальше и когдато докажет что все не так просто. Так было, так есть и так будет еще не раз.

21 апр 2017
    Сергей Кириков и LadyViaBless нравится это.
  13. Линуксоид

В воде можно утонуть, при этом мы на 84% состоим из воды, а без воды протянем не более 3-5 дней.

21 апр 2017
    Сергей Кириков нравится это.
  14. Сергей Кириков

Задолго до Осуми идея внутриклеточной аутофагии лежала на поверхности. (Опс! Оксюморон) Он ее доказал и изучил. Молодец! Но из аутофагии никак не следует необходимость и польза голодания. Этот процесс продолжается всегда, и это было очевидно без Осуми. По крайней мере для меня образца 30 летней давности.

21 апр 2017
    Линуксоид нравится это.
  15. Диана

Пожалуй, не совсем правильно сформулировала вопрос:(
    Итак, мне интересно голодание не вынужденное, не по причине болезни, а именно "лечебное" или "омолаживающее", когда человек осознанно соглашается на голодание.
    Были, наверно, положительные результаты. Или это тоже эффект плацебо?

21 апр 2017
    Линуксоид нравится это.
  16. Сергей Кириков

По моему мнению, такое «лечебное» (именно в кавычках!) голодание подобно индульгенции за грехи. Согрешил—покаялся—получил прощение—греши дальше. Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и соответствующим нагрузкам. А те, кто постится и голодает, это как холодной водой обливаться или железо в зале тягать. Нравится — на здоровье. Не на здоровье — бросай...

21 апр 2017
    Светлана., LadyViaBless и Линуксоид нравится это.
  17. Линуксоид

Япошка раздвинул грани аутофагии до супресии и экспрессииучастков генома (Tor и APG регуляторов). В таком ключе (запуска и остановки на уровне генома) на проблему глянули впервые. Это КАЧЕСТВЕННО новый уровень понимания механизма аутофагии и старичек Осуми тут сделал настоящий прорыв. За что собственно и получил по заслугам открыв более полно саму суть этого давно известного процесса. Тем самым старикашка с такой звучной фамилией открыл дорогу к аутофагии как инструменту борьбы с онкопатологией, аутоиммунным болезням да и вообще к долголетию. Проблема в том что он эксперементировал на дрожжах и у человека все может оказаться сложнее. Но намек Осуми по достоинсву оценили другие очкарики ученые, которые поняли что может дать управляемая аутофагия попади она в те руки что надо. Мудрый япошка нашел золотую жилу указав что все регулируется геномом (а кто бы сомневался). Теперь другие найдут как именно и чем конкретно это включается и выключается у человека. Ну а потом, гараздо позже, третьи уже будут иметь полный набор в руках, ощущая себя Богами. При этом, доктор, согласитесь, япошка все это начал на качественно другом уровне. Поэтому молодчага, чего там. Умница.

21 апр 2017
    LadyViaBless и Сергей Кириков нравится это.
  18. Диана

@Сергей Кириков, спасибо за пояснения!
    Сомневаюсь, что кому-то понравится голодать. Нравится может результат, а сам процесс - вряд ли...

21 апр 2017
  19. Линуксоид

Фокус в том что при использовании управляемой аутофагии голодать не прийдется. Когда найдут полный набор инструментов то процессом можно будет управлять локально как хирургическим ножом. А результат удивит даже тех кто в жизни ничему не удивлялся. Фундамент заложен, но нужно время что бы все расставить по полочкам.

21 апр 2017
    Сергей Кириков и LadyViaBless нравится это.
  20. Диана

@Линуксоид
    Очень интересно!
    А это как? Что надо будет делать человеку?

21 апр 2017