Выпадение волос

  1. Евгения
    13 апр 2017 831
    Евгения Админ
    Выпадение волос – весьма распространенная проблема, с которой в наши дни довольно часто сталкиваются как мужчины, так и женщины. Согласитесь, ведь весьма неприятно находить свои выпавшие волосы на постели, одежде, либо наблюдать их обилие на расческе. Давайте разберемся, каковы же причины выпадения волос и как с этим бороться.

    Для начала, стоит разобраться, нужно ли вам бить тревогу. Ежедневно человек теряет до сотни волос – и это является нормой. Специалисты рекомендуют провести нехитрый тест для того, чтобы понять существует ли проблема. Потяните пальцами тонкую прядь волос – если при этом выпало более двух волосков и на концах белеют волосяные луковицы, нужно срочно принимать меры. В идеале вам нужно обратиться к специалисту-трихологу. Именно он поможет определить причины выпадения и даст необходимые рекомендации по их устранению.

    Дело в том, что обильная потеря волос может свидетельствовать о разнообразных нарушениях в организме. И только устранив основную причину, вы сможете совладать с ее последствиями в виде выпадения волос. Если выпадение волос не является патологическим облысением (алопецией), то, скорее всего, оно носит временный характер. В нашей статье речь пойдет именно о кратковременном выпадении волос.

    Предпосылки временного выпадения.

    Выпадение волос может быть обусловлено как внутренними и внешними неблагоприятными факторами. В их числе:
    • Несбалансированное питание, в т. ч. обожаемые представительницами прекрасного пола, монодиеты, при которых волосы испытывают недостаток питательных веществ.
    • Дефицит витаминов и минералов.
    • Вредные привычки, такие как курение и частое употребление алкоголя, мешают правильному усвоению питательных веществ и витаминов, что негативно сказывается на состоянии организма в целом и волос в частности.
    • Длительный прием медикаментозных препаратов.
    • Изменение гормонального фона. Очень часто у женщин начинают выпадать волосы в период беременности, лактации, менопаузы, после абортов. Потеря волос также может быть связана с приемом оральных контрацептивов или нарушениями обменных процессов.
    • Стрессы различного происхождения: эмоциональные потрясения (волосы начинают выпадать только через месяц-два после этого!), резкие потери веса, последствия применения общего наркоза. К стрессам можно причислить и перепады температур – рекомендуется носить головной убор в холодное время года и в сильную жару.
    • Генетическая предрасположенность.

    Что предпринять? Каждый из нас может вполне самостоятельно, не прилагая особых усилий, значительно улучшить состояние своей шевелюры.

    Рекомендации:
    1. Следите за ежедневным рационом питания. Он должен содержать достаточное количество белков и железа. Полезными для волос продуктами являются: постное мясо и птица, морская и океаническая рыба, бобовые, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Прием поливитаминов или специальных витаминных комплексов для волос также весьма благотворно скажется на их состоянии.
    2. Правильно подбирайте расчески и массажные щетки. Ежедневное расчесывание волос в разных направлениях мягкой щеткой улучшает кровообращение кожи головы и состояние волосяных луковиц.
    3. Выбирайте шампуни и бальзамы, в составе которых содержатся натуральные экстракты целебных растений (крапивы, женьшеня, ромашки, конского каштана и проч.), масла (жожоба, зародышей пшеницы), витамины (Е, РР). А вот средства для укладки (лаки, муссы и проч.) лучше не применять вовсе.
    4. Не стоит пренебрегать и «бабушкиными» рецептами – масками, втираниями и ополаскивателями приготовленными в домашних условиях из натуральных продуктов.

    Вот некоторые из них. Ополаскиватель из корня лопуха: две столовые ложки измельченного корня лопуха залить кипятком и греть на медленном огне около получаса. Полученный отвар процедить, использовать как ополаскиватель после мытья волос. Маска с соком репчатого лука: нужно взять по одной столовой ложке растительного масла, подогретого меда, сока репчатого лука, смешать, добавить желток одного яйца. Маску втереть в корни волос, укутать полотенцем и оставить на 40 минут, после – смыть. Чтобы избавиться от неприятного лукового запаха в маску можно добавить капельку любого эфирного масла, а в воду для полоскания волос – немного духов. Коньячная маска: 1 столовая ложка коньяка смешивается с десертной ложкой меда, яичным желтком и несколькими каплями любого растительного масла. Маска наносится на корни волос и распределяется по всей длине. Через полчаса маску смыть, вымыть волосы шампунем и ополоснуть кипяченой водой с соком лимона.

    Одной из новейших методик борьбы с выпадением волос и проблемами кожи головы является мезотерапия – инъекции в кожу головы специальных препаратов или их сочетаний. Метод позволяет успешно устранить многие проблемы кожи головы, улучшить кровообращение и снабжение волосяных луковиц питательными веществами. Для достижения максимального эффекта нужно пройти курс, состоящий из 8-10 процедур, результат лечения сохраняется около года, после чего курс нужно проходить заново. Мезотерапия также имеет свои противопоказания, лечение должно проводиться только специалистом! Как видите, существует множество разных способов для решения проблемы выпадения волос. Главное - не затягивать и начать «спасать» свои волосы уже сегодня.

    выпадение волос.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Барбара
    Барбара 13 апр 2017
    Мои волосы особо реагируют на жаропонижающие препараты - достаточно пары приемов.
     
  5. Алиса
    Алиса 13 апр 2017
    @Барбара, у моей мамы похожая реакция не только на жаропонижающие, но и на многие другие лекарства. Восстанавливается довольно долго. Что вы делаете чтобы волосы не выпадали?
     
  6. Барбара
    Барбара 13 апр 2017
    @Алиса, у меня обычно недели за две проходит. Маски укрепляющие на корни делаю, рыбий жир принимаю.
     
  7. Евгения
    Евгения 13 апр 2017
    @Алиса, есть неплохая желатиновая маска. Но это по отзывам подруг. Я не могу никак решиться)
     
  8. Алиса
    Алиса 13 апр 2017
    @Евгения, желатиновую уже опробовала. Еще год назад носила длинные волосы, периодически их "ламинировала" дома желатином, разведенным отваром ромашки.
    Горчичная маска помогла быстро волосы отрастить. Но подходит только для жирных волос, иначе кожа на голове слазит.
     
  9. Барбара
    Барбара 13 апр 2017
    Девочки, а можно рецепты желатиновой и горчичной масок? В сети их конечно много, но хочется именно проверенный.
     
  10. Алиса
    Алиса 13 апр 2017
    @Барбара, ловите!
    Горчичная. 2 стол. Лож. Сухого горчичного порошка и 1 стол. Лож. Сахара-песка запарить кипятком до состояния густой сметаны, добавить 1 чайн. Лож. Растительного масла (репейное, оливковое) и 1 желток. Все смешать, нанести на корни волос (кончики лучше смазать маслом, чтобы не пересушить), голову укутать и держать маску минимум 15 мин. Если очень жжет, смыть раньше.
    Желатиновая (мой вариант, может у @Евгения другой). 2 стол. Лож. Желатина залить горячим отваром ромашки (жидкость должна еле-еле покрывать желатин) и растопить на водяной бане, добавить чуть шампуня, нанести на влажные волосы, вспенить и оставить минут на 5, потом смыть.
     
  11. Евгения
    Евгения 14 апр 2017
    @Алиса, никотиновую кислоту не пробовали? Втирается в кожу головы. Можно в шампунь добавить.
     
  12. Алиса
    Алиса 14 апр 2017
    @Евгения, впервые слышу:cautious:в аптеке продается или в магазинах?
     
  13. Светлана
    Светлана 14 апр 2017
    @Алиса, это аптечный препарат, отпускается без рецепта.

    Без названия.jpg
     
  14. Алиса
    Алиса 14 апр 2017
    @Lana, спасибо! Как-то пробовала смешивать витамины группы В и втирать в корни, но началась аллергия. А говорят, шевелюра после этого шикарная!
     
  15. Светлана
    Светлана 14 апр 2017
    А как аллергия проявилась?
    Зуд кожи головы?:wideyed:
     
  16. Евгения
    Евгения 14 апр 2017
    @Алиса, если волосы сухие, то можно сделать хуже. Может появится перхоть.
     
  17. Алиса
    Алиса 14 апр 2017
    @Lana, да, и пятна сразу же - даже на лбу.
    @Евгения, волосы - жирные у корней и сухие на концах - наверное, самые непростые в уходе...
     
  18. Евгения
    Евгения 14 апр 2017
    @Алиса, тогда никотиновую можно пробовать. Только не более 10 дней.
     
  19. Оксана
    Оксана 15 апр 2017
    Никакие эфирные масла и духи здесь не помогут... Пробовала. Луковый запах впитывается в волосы и сохраняется надолго! Особенно чувствуется на влажных волосах.
     
  20. Алиса
    Алиса 17 апр 2017
    Есть еще похожая чесночная маска, тоже ничем не отобьешь потом запах. Но укрепляет хорошо.
     
  21. Евгения
    Евгения 17 апр 2017
    @Алиса, о нет, чеснок это уже перебор. Пахнуть будешь как продуктовый набор, еще сверху колбасы и майонеза и завтрак готов)
     
  22. Алиса
    Алиса 18 апр 2017
    Я в воду для полоскания добавляю капельку духов или чуть ванили (по настроению) - просто так, не после лука))