Спред, польза или вред?

5 апр 2017

  1. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    Покупаем в магазине спред "Весел" Clasic (Румыния) 45% жирности с Омега 3 и Омега 6.
    Состав: вода, растительные масла: подсолнечное 24%, льняное 10.5%, рапсовое 2%, соль 0.5%;
    Другие: эмульгаторы (Е471), лецитин (Е322), консервант калиев сорбат (Е202), лимонная кислота (Е330), каротин (Е160), витамины А,D,E;
    На коробочке написано:
    - комбинированный продукт с естественными источниками Омега 3 & 6 для здоровья, хорошей работы сердца и поддержки нормального уровня холестерина в крови. Идеален для сэндвичей, может быть использован для готовки других блюд. Дневной приём 2 гр. Альфа-линолиновой кислоты (Омега3) и 10 гр. Линолиновой кислоты (Омега6), обеспечит ваш сбалансированный режим питания;
    Вопрос: полезен-ли для здоровья такой продукт, в каком количестве можно безопасно употреблять?
     
    5 апр 2017
    Барбара нравится это.
  2. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    973
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, если там действительно подсолнечное, льняное и рапсовое масло, то продукт безопасен, хотя консервант сорбат калия немного смущает. Главное, что бы в продукте не было пальмового масла. Употреблять этот спред можно. Я бы рекомендовала кроме этого спреда ввести в рацион оливковое масло, потому что в указанных маслах баланс жирных кислот такой, что омега-9 жирная кислота https://ru.wikipedia.org/wiki/Омега-9-ненасыщенные_жирные_кислоты в этом продукте присутствует в небольших количествах. А именно она считается основным геропротектором из жирных кислот, и ей приписывают часть эффективности средиземноморской диеты.
     
    5 апр 2017
    Барбара, Светлана. и Mankees нравится это.
  3. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    5 апр 2017
  4. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    973
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, жирные кислоты изучаются активно в настоящее время, начали с омега-3, но сейчас есть информация и про другие кислоты, и она не менее интересная http://edaplus.info/food-components/omega-9.html
     
    5 апр 2017
    Mankees нравится это.