Сил нет читать подобные статьи и комментарии! Какие-такие продукты, ну кроме полведра уксуса? Или я чего-то не понимаю...
Да, это я вчера погорячился и чуть было не оседлал Росинанта. Мое мнение непокобелимо. Продуктов «закисляющих кровь» не существует. РН крови и клеток — устойчивый показатель гомеостаза организма. И повлиять на него диетами дело дохлое. Есть продукты, при употреблении которых изменяется рН мочи. Но это совсем другой механизм и к заявленной теме он не имеет отношения. А вообще, было бы интересно услышать мнение коллег или посвященных. Почему это вдруг закисляется или ощелачивается (язык не поворачивается писать эти слова без кавычек) кровь при разных рационах питания. И как это влияет на здоровье...
Эта тема видимо из той же рубрики что и чистка организма, выведение шлаков, соли в позвоночнике и т. д. Мнение "посвященных"? В тайные знания? Ждем.
@Сергей Кириков, @Линуксоид, сенодня в Инстаграмме попалась реклама щелочной воды. Вопрос - это обычная маркетинговая раскрутка?
@Барбара, Сергей очень четко и с юмором сказал про полведра уксуса. На самом деле, в виду он имел следующее. В крови для поддержания pH имеются мощнейшие буферные системы силищи неимоверной, а именно бикарбонатный буфер и фосфатный буфер. Кроме того свойствами буфера обладает вся белковая система (кислотными свойствами для противовеса) альбумины + глобулины. Они уравнивают эти два буфера. Но это что касается плазмы. НО. Буферными свойствами обладает клеточный состав крови. Именно за счет клеточных (мембранных, адгезирующих свойств эритроцитов)+ гемоглобина как основного элемента обладающего высокой полярностью. Ткани и межклеточная жидкость имеет свои буферные системы. Не менее мощные (перечислять не буду.) ВОТ КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАЕТ ЧТО ТО ПОДОБНОЕ, ТОГДА я поверю в то, что продуктами можно подвинуть эту Великую Китайскую Стену. Лучший ответ по теме по праву принадлежит Сергею во фразе про полведра уксуса. Лично меня зацепило. Лучше и не скажешь.
Очередная «моча молодого поросенка». Особенно интересно про антиоксиданты многострадальные. Все (!!!) продукты, кроме балласта, в организме окисляются. А мы, то есть они, их антиоксидантами, антиоксидантами. Ах, свободные радикалы! Химию в школе надо было учить...