Метки:
  1. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    Отчего бывает шум в ушах? В ушах постоянно шумит, иногда меньше, иногда больше, особенно его слышно перед сном, днём не очень беспокоит. Как найти причину шума, у кого и как лечить?
     
    25 мар 2017
    Светлана. нравится это.
  2. Светлана

    Светлана Админ Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    2.055
    @Mankees, сталкивалась с тем, что шум в ушах возникал при повышенном АД.
    В Вашем случае это не актуально?
     
    25 мар 2017
    Mankees нравится это.
  3. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    969
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, шум в ушах чаще всего имеет сосудистое происхождение. Если он не постоянный, то скорее всего имеет пока обратимую природу. Сам шум возникает при увеличении скорости прохождения крови через суженный сосуд ( чем меньше диаметр сосуда тем больше скорость движения жидкости в нем, как все знают из курса физики). При переходящим сужении ( рефлекторный спазм) шум возникает периодически, при стойкой облитерации, например холестериновой бляшкой, шум более постоянен. Крупные базальные сосуды расположены близко к костям черепа и звук идет не привычным нам способом по костям, поэтому и воспринимается он по другому ( вспомните как хрустите яблоком, вы слышите его как бы изнутри). Такие симптомы возникают обычно у людей старше 40 лет, свидетельствуют о первых признаках старения сосудов. Для исключения серьезной патологии я бы рекомендовала бы сделать анализ крови на липидный профиль, или хотя бы на общий холестерин. Если он повышен, целесообразно начинать прием статинов ( препаратов снижающих уровень холестерина). Можно еще порекомендовать препарат предуктал или предизин ( бюджетный вариант предуктала), они обладают миотропным действием, т. е. способствуют эластичности мозговых сосудов и предотвращают их спазм. Такие препараты часто помогают на практике.
     
    25 мар 2017
    Huxley, Admin, Евгения и 2 другим нравится это.
  4. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    Неактуально. Моё давление стабильно, иногда оно немного повышается, но это редко
    Спасибо большое, Ольга Николашина. Я в феврале сдавал анализ крови и вот мой холестерин:
    CHOL-6.65; HDL-2.29; LDL-3.86; Необходимо-ли при таких результатах начинать принимать статины?
    В 2014 году я уже пробовал принимать статины (принимал один месяц) в результате уровень общего холестерина понизился с 6.50 до 4.17 (мне 66 лет)
     
    25 мар 2017
    Светлана. нравится это.
  5. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    969
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, общий холестерин повышен, соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности неплохое. Показания к приему статинов все равно есть. Шум в ушах в клинической картине и повышение общего холестерина этого уже достаточно для показаний к приему. Лучше выбрать статины самого хорошего качества, это розувостатин, он продается в виде препарата розарт или мертенил. Розарт более доступный по цене. Но не рекомендую экономить на себе. Дешевые импортозамещенные дженерики могут кроме отсутствия пользы принести еще и вред. Дозу подбирают следующим образом: принимают в течение года 20 мг в сутки ( в 20 вечера, их принимают на ночь, иногда даже перед сном), спустя год, переходят на прием поддерживающей дозы в 10 мг/сутки. Статины относятся к фармакологическим препаратам со свойствами геропротектора ( увеличивают продолжительность жизни лабораторных животных), их принимают множество людей в развитых странах, и продолжительность жизни и работоспособности значительно выше.
     
    25 мар 2017
  6. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    @Ольга Николашина, хочу уточнить насчёт статинов. Слышал, что их приём влияет на печень, что нужно предпринять, чтобы её обезопасить, может, делать перерывы в приёме статинов, принимать препараты поддерживающие печень и т. д.?
     
    31 мар 2017
  7. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    969
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, по современным представлениям сам прием статинов влияет на повышение печеночных трансаминаз редко, в первых исследованиях по статинам были такие указания. Позднее, при более подробном расследовании причина повышения трансаминаз была установлена более точно, у ряда пациентов имел место прием других лекарств ( например нестероидных противовоспалительных средств, парацетамола, некоторых антибиотиков и др.) который и приводил в гепатотоксичности. По мнению американской кардиологической ассоциации было выявлено более 100 причин, для такого повышения, что было не связано с самими статинами. Если нет заболеваний печени, например стеатогепатита, алкогольной болезни печени или других ее состояний, с синдромом цитолиза в настоящем или прошлом, та ожидать от приема статинов негативного воздействия на печень не нужно. Трансаминазы можно проверить через три месяца от начала приема, если они не повышенны, то ожидать их повышения в дальнейшем нет оснований.

    По рекомендации американской кардиологической ассоциации от 2012 года рутинный мониторинг трансаминаз при приеме статинов не требуется.

    @Mankees, могу предложить просмотреть обзор по применению статинов на сайте повышения квалификации врачей от 2017 г. Большинство сомнений развеются, там есть ответы на все волнующие вопросы http://internist.ru/broadcast/detail/27516/
     
    31 мар 2017
    Светлана. и Mankees нравится это.
  8. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    Спасибо за ответ и информацию. Ещё есть вопросы - я принимаю Эутирокс (удалена щитовидная железа), также, прохожу гормональное лечение по другому заболеванию (Элигард,1 инъекция в 6 месяцев), можно-ли принимать статины совместно с этими гормонами?
     
    31 мар 2017
  9. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    969
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, прием таких препаратов не является противопоказанием. На тему совместимости любых препаратов есть раздел в регистре лекарственных средств https://www.rlsnet.ru/interactions_index_id_3234.htm
     
    31 мар 2017
    Светлана. и Mankees нравится это.
  10. Сергей Кириков

    Сергей Кириков Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    327
    Адрес:
    Болгария, Варна
    Если шум в одном ухе, и при этом наблюдается также вестибулярные нарушения - головокружения при изменении положения тела или головы, неустойчивость и потеря равновесия, а также снижение слуха на одно ухо, то причиной чаще всего бывает болезнь или синдром Меньера. Основной механизм этой патологии - нарушение оттока или избыточная продукция эндолимфы в полости внутреннего уха.
    Лечить трудно. Но у меня за последний год пока 2:0 в мою пользу. И оба раза с помощью гирудотерапии.
     
    31 мар 2017
    Admin, Mankees, Светлана. и ещё 1-му нравится это.
  11. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    Хочу ещё спросить про коэффициент атерогенности. Какое значение он имеет? Нужно-ли ориентироваться на этот показатель при принятии решения принимать статины? Мой коэффициент атерогенности - 1.90
     
    3 апр 2017
    Светлана. нравится это.
  12. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    969
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, диагностическую ценность этот индекс имеет только при повышенных значениях, если он выше 3,5 , это означает что уровень липопротеидов низкой плотности (тех, которые и оседают на стенках сосудов, формируя бляшки) высок и риск развития сосудистых заболеваний тоже высок. Если индекс менее 3, то такой показатель не может рассматриваться как фактор против назначения статинов. В таком случае нужно ориентироваться на показатели общего холестерина и его отдельных фракций.
     
    3 апр 2017
    Светлана., Mankees и Admin нравится это.
  13. Kucher

    Kucher Участник

    Регистрация:
    4 фев 2017
    Сообщения:
    118
    Не-а... Это 2:0 в пользу пиявок...:rofl::D Лечили то они!:p
     
    3 апр 2017
    Светлана. и Доктор Ступин нравится это.
  14. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    @Ольга Николашина , а сколько времени необходимо принимать предуктал? Не знаю, совпадение это или действие препарата, но, как только я начал принимать предуктал, шум в ушах сразу стал уменьшаться и головокружение почти ушло.
     
    5 апр 2017
    Ольга Николашина нравится это.
  15. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    969
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, это не совпадение, предуктал хорошо справляется с этой проблемой, если шум функционального характера. У предуктала есть вазодилатирующий (расширяющий сосуды) эффект. Принимают его минимум 3-6 мес, иногда и до года. Есть аналог предкутала это предизин, он тоже хорошего качества, выпускается известной фирмой, стоит дешевле.
     
    5 апр 2017
    Admin, Mankees и Светлана. нравится это.
  16. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    Спасибо, Вам огромное, за рекомендации! Я проживаю в Болгарии (пенсионер) и лекарства у нас доступны, цены на них, как и на основные продукты питания не меняются уже несколько лет, Предуктал стоит в пределах 12-13 лв (370 руб.):) Подскажите, пожалуйста, схему приёма Предуктала, мой личен лекар (семейный доктор) рекомендовал мне дневную дозу в 1 таблетку, в листовке написано 2 таб./день. Если есть эффект, может, продолжать приём только по одной таблетке?
     
    5 апр 2017
    Ольга Николашина нравится это.
  17. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    969
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, предуктал принимают по 1 таблетке 2 раза в день. Если Ваш вес менее 60 кг, то можно принимать 1 таблетку. По большинству вазоактивных препаратов дозы подбираются индивидуально, если хорошо помогает одна таблетка, то можно применять и такую дозу.
     
    5 апр 2017
    Admin, Светлана. и Mankees нравится это.
  18. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    Сегодня сдал анализы, по сравнению с февралём-мартом холестерин понизился.
    Приём статинов начал с 01.04.2017
    Результаты февраля 2017:
    CHOL- 6.65;
    HDL - 2.29;
    LDL - 3.86;
    Результаты после 20-ти дневного приёма статинов (от 20.04.2017):
    CHOL - 4.25;
    HDL - 2.24;
    LDL - 1.52;
    VLDL - 0.49;
    Прокомментируйте, пожалуйста, результаты моих анализов, конкретно хочу спросить про уровень глюкозы, он нормальный или на грани? И чём говорит показатель VLDL?

    Page1.jpg
     
    20 апр 2017
  19. Ольга Николашина

    Ольга Николашина Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    969
    Адрес:
    п. Идрица, Псковской области. РФ
    @Mankees, липопротеиды очень низкой плотности (very low density lipoproteins VLDL), это частицы, которые способствуют переносу триглицеридов и могут преобразовываться в холестерин низкой плотности. Обе эти формы холестерина считаются атерообразующими (могут образовывать бляшки в сосудах). Поэтому уровень такого холестерина тоже важно контролировать.

    В целом, липидограмма от 20.04.17 в пределах нормы все показатели, немного ниже верхней границы, для состояний, сопровождающихся симптоматикой со стороны сосудистой системы, это благоприятно. Значит статин подобран хорошего качества и дозировка правильная. Можно сделать контрольный анализ через месяц.

    Кроме приема препаратов необходимо не забывать про диету и физическую активность. Все вместе дает лучший результат.

    Сахар (глюкоза) в анализе в пределах нормы и немного ниже верхней границы, это тоже хорошо. Очень низкой она бывать только у очень молодых людей (3,5-3,9), у которых очень интенсивный обмен и расходуется много глюкозы. Для людей постарше значения около 5 ммоль/л очень подходящие.
     
    20 апр 2017
    Mankees, Admin и Светлана. нравится это.
  20. Mankees

    Mankees Участник

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Бургас.Болгария
    Ольга Николашина, благодарю Вас. Я принимаю розувастатин ЗАРАНТА /10 mg/. Что касается диеты, очень люблю белый хлеб, ни один приём пищи без него не обходится, есть-ли необходимость отказаться от его употребления совсем... Или хотя-бы, чередовать его через день с серым?

    DSCN8417.JPG DSCN8416.JPG
     
    21 апр 2017