Филлеры - вечная молодость?

  1. MedBook
    23 мар 2017 594
    MedBook Участник
    В наше время косметология шагнула далеко вперед и сегодня уже никого не удивишь процедурами «молодости и красоты», которые выполняются при помощи специальных филлеров, в состав которых всходит небезызвестная гиалуроновая кислота. В этой статье мы расскажем, что такое филлеры, обсудим их разновидности и составы, а также поговорим о мерах предосторожности при их применении.
    Что такое филлеры и почему они так популярны?

    Термин «филлер» (или инъекционный имплантат) происходит от английского слова «to fill» - «заполнять». Иными словами, филлер представляет собою вязкую гелеобразную субстанцию, которую вводят под кожу пациента в нужных местах. Гель способен разгладить либо заполнить морщины, придавая коже более здоровый и привлекательный вид.

    Применение филлеров в косметологической практике началось еще в середине прошлого столетия. В качестве наполнителей врачи использовали нерастворимые парафиновые либо силиконовые гели, удалить из тела которые можно было только хирургическим путем.

    Позже выяснилось, что использование этих полностью синтетических веществ пагубно сказывается на здоровье женщин, вызывая аллергические реакции, провоцируя воспалительные процессы и нагноение в тканях, иногда становясь причиной злокачественных опухолей.

    В 90-х годах ХХ века были разработаны новые, уже полусинтетические наполнители, которые состояли из двух частей – растворимой и нерастворимой. Однако их применение на практике вызвало иные осложнения - растворимая часть геля со временем выводилась из организма, а все остальное постепенно перемещалось в разные участки тела, вызывая уплотнения и не давая возможности удалить либо вывести вещество из организма.

    Применение биодеградируемых (растворимых) филлеров

    Небезупречность (а подчас - и явная опасность) перечисленных выше методов повлекла за собой новые исследования и эксперименты, целью которых стал поиск качественного и максимально безопасного для здоровья наполнителя. Одним из таких веществ стала... Собственная жировая ткань человека! Доктор брал жировую ткань из мест наибольшего ее скопления и посредством инъекции вводил в нужную зону тела.

    Такие филлеры называются аутологичными – они достаточно эффективны и практически полностью исключают нежелательные реакции со стороны организма: аллергию, отторжение. Также был разработан ряд биосовместимых веществ, предназначенных для введения под кожу. Эти субстанции не распознаются иммунной системой как инородные, они вполне совместимы с тканями человека и выводятся из организма постепенно. Но, все же, они гораздо менее безопасны, чем собственная жировая ткань.

    В конце концов, ученым удалось синтезировать биодеградируемый гелевый наполнитель на основе гиалуроновой кислоты, который не только безопасен в применении, но и способствует общему омоложению кожи, восстановлению ее эластичности и естественного цвета. Благодаря этим уникальным свойствам, эта разновидность филлеров стала наиболее популярной в применении для коррекции различных частей лица и тела. Важно! Если вы решились на коррекцию лица или тела, обязательно уточняйте состав филлера – выбирайте только биодеградируемые наполнители – они безопасны для здоровья и полностью выводятся из организма.

    Несколько слов о гиалуроновой кислоте. Сначала вместо гиалуроновой кислоты в состав филлеров включали небольшое количество природного белка – коллагена. Коллаген также безопасен и отлично справляется с разглаживанием неровностей, однако в применении его есть один существенный минус – он очень быстро выводится из организма.

    На сегодняшний день гиалуроновая кислота является лидером омолаживающих веществ, применяемых в косметологии, благодаря своему составу и уникальным свойствам.

    Гиалуроновая кислота – содержащийся в организме естественный компонент, который отвечает за упругость и увлажненность кожи. С возрастом количество ее в клетках уменьшается – и это заметно сказывается на состоянии кожи. Препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота, успешно восполняют ее недостаток в тканях. Эффект от их применения виден практически сразу, а средняя продолжительность действия составляет год.

    Процедура введения гиалуроновых филлеров

    Самое главное в процедуре – серьезный подход к выбору опытного специалиста, который практикует введение филлеров. Если вы хотите добиться положительных результатов, обращайтесь только к профессионалу! Для начала доктор должен диагностировать и отметить проблемные зоны, требующие заполнения либо выравнивания. Далее – нанести на них специальный обезболивающий крем.

    После этого под кожу с помощью тонких игл в нужном количестве вводится гель. Следы от уколов остаются практически незаметными, а вот результат введения геля виден сразу! Хотя для достижения максимального эффекта омоложения и восстановления должно пройти около двух недель – за это время должен полностью исчезнуть постинъекционный отек.

    Противопоказания и возможные последствия применения гиалуроновых филлеров


    Как и любое другое вмешательство, процедура введения под кожу филлеров имеет свои противопоказания, о которых необходимо знать.
    Среди них:
    • наличие других препаратов либо инородных тел в зоне введения филлеров;
    • нарушения свертываемости крови;
    • прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови;
    • инфекционные и аутоиммунные заболевания (в т. ч. заболевания кожи);
    • герпес в острой стадии;
    • беременность и период лактации.
    После проведения процедуры следует на несколько дней отказаться от использования косметических средств, посещения сауны и бассейна – до тех пор, пока полностью не сойдет отек. Мы уже упоминали, что наполнители на основе гиалуроновой кислоты практически безопасны, но минимальный риск все же существует. Ниже приведена информация, которая поможет вам сопоставить степень пользы и возможных последствий применяемого препарата.
    1. Следует всегда обращать внимание на состав гиалуроновой кислоты и степень ее очистки. Лучше выбрать продукт проверенного производителя, прошедший должный контроль.
    2. Процесс расщепления и выведения из организма. Гиалуроновая кислота – полностью биодеградируемое вещество. Процесс ее распада происходит очень быстро под действием специального фермента – гиалуронидазы. Чтобы продлить время расщепления гиалуроновой кислоты, ученые стабилизируют фермент с помощью небольших доз яда, который достаточно токсичен. Поэтому – чем меньше содержание яда – тем безопаснее филлер. Проверенные производители тщательно следят за концентрацией ядов в препаратах.
    3. Возможны образования уплотнений и аллергические реакции. Уплотнения на коже сразу после введения филлера – вполне нормальное явление, свидетельствующее о том, что препарат «сработал» правильно. Однако, если гель был введен слишком глубоко под кожу либо превышена его дозировка, возможен обширный фиброз тканей, особенно на тонкой и чувствительной коже. Также возможно появление аллергических реакций - когда спустя какое-то время на коже появляются покраснения и уплотнения.
    4. Болезненные ощущения. Процедуру введения филлеров нельзя назвать безболезненной, даже с учетом использования обезболивающих кремов. Поэтому в состав некоторых филлеров добавляют анестетик – лидокаин, на который у многих людей может возникнуть аллергическая реакция. Будьте бдительны, заранее предупредите доктора, если у вас ранее наблюдались реакции на обезболивающие препараты!
    5. Изменение цвета кожи. У женщин с тонкой бледной кожей в местах введения геля иногда могут появляться голубоватые полосы. Это так называемый эффект Тиндаля – результат преломления света. Полосы исчезнут, как только филлер полностью растворится.
    6. Отечность и покраснения. Если при введении геля под кожу игла попадет в сосуд, появление синяка неизбежно, несмотря на содержащиеся в филлерах витамины и антиоксиданты. Отечность же возникает как результат попадания в организм чужеродной субстанции и проходит со временем.

    Если вы хотите, чтобы процедура введения филлеров возымела должный эффект и была максимально безопасной, нужно соблюдать несколько правил:
    • Если вы обладательница чувствительной, тонкой и сухой кожи – тщательно взвесьте все «за» и «против», оцените возможные последствия;
    • Ответственно подойдите к выбору клиники, врача и препарата для проведения инъекций;
    • Внимательно изучите информацию о противопоказаниях;
    • Убедитесь, что у вас нет вялотекущих инфекций (кариес, гайморит и т. д.);
    • Будьте внимательны при подписании договора с клиникой – в нем должны быть описаны все возможные побочные эффекты.
    Филлеры.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Алиса
    Алиса 23 мар 2017
    Как интересно! Много нового узнала о последствиях введения геля, раньше даже не подозревала, что на коже могут появиться полосы:wideyed:.
     
  5. Евгения
    Евгения 24 мар 2017
    @Алиса, появится может все что угодно, стоит лишь неудачно выбрать клинику и врача
     
  6. Алиса
    Алиса 25 мар 2017
    Я так понимаю, что обладательницам тонкой и сухой кожи вообще не стоит вводить гель - даже в самой лучшей клинике.
     
  7. Евгения
    Евгения 25 мар 2017
    @Алиса, у меня пока страх преобладает над желанием "омолодиться" )