Низкий гемоглобин

14 мар 2017

1. Barbie-Rusalka

Barbie-Rusalka Участник

Здравствуйте! Я сдала анализы, и результаты меня не очень порадовали. Помогите, пожалуйста, разобраться. Почему у меня низкий гемоглобин? И как его повысить?
    0edf5636-84f3-4e4f-8a72-68df097ca691.jpg 4fb66ded-7121-425a-b15c-3275257b8496.jpg

14 мар 2017
  2. Сергей Кириков

Сергей Кириков Терапевт Врач-Консультант

Все признаки железодефицитной анемии.
    Сорбифер по 1 таблетке в день всего 30 дней. Затем контроль гемоглобина. И еще месячный курс Сорбифера.
    И нужно найти причину. В большинстве случаев ж/д анемии у женщин она (причина) выявляется гинекологом.

15 мар 2017
    Mankees, LadyViaBless, Линуксоид и ещё 1-му нравится это.
  3. Линуксоид

Линуксоид Хирург, Андрей Алексеевич Врач-Консультант

Низкий гематокрит. В формуле крови сдвиг вправо к зрелым элементам (лимфоцитоз ).
    На таком низком гематокрите лимфоцитов относительно много. Или чем-то переболели, капали в больнице, перекапали или пили много жидкости после болезни. Возможно, мало белковой пищи в рационе, снижен по белкам. Вырастет гематокрит, гемоглобин будет выше. Препараты железа возможно и нужны, но нужно еще и нормально питаться.
    В крови мало клеточных элементов, при этом с эритроцитами проблем нету больших.

15 мар 2017
    Mankees нравится это.
  4. Сергей Кириков

Даже с учетом гематокрита гемоглобин значительно снижен. За исключением острой кровопотери при ж/д анемиях снижение гемоглобина крови на 20% свидетельствует о более чем 50% железодефиците в организме, а это 1,5 -2 грамма железа. Поэтому таблетированные препараты железа абсолютно показаны. И после нормализации гемоглобина крови нужно еще наполнить депо железа. А это примерно 1 грамм. Если железо II усваивается в количестве 30 мг в день, то как раз потребуется еще месяц для полного выздоровления. При условии исключения причины железодефицитного состояния.

16 мар 2017
  5. Линуксоид

@Сергей Кириков, снижение гемоглобина в организме априори не может свидетельствовать о железодифеците однозначно. Поскольку местом хранения железа (запасов железа ) является ферритин. Только его снижение в крови указывает на железодефицит. Причем, являясь депо железа, уровень для мужчин и женщин детородного возраста меньше в два раза, чем у мужчин. И связано это не с тем, что гемоглобин что 3-х валентное железо участвует в газотранспортной функции крови, а потому что оно входит в систему цитохромов, участвующих в тканевом дыхании (внутриклеточном). Поэтому есть ЖЕЛЕЗОдефицитная анемия или нет можно узнать только по ферритину или трансфферину. Если его нет, то даже если Вы будете кормить больную железнодорожными рельсами, то из депо (ферритина) до гемоглобина без трансферина железо не попадет. Причем, чтобы железо связалось с гемоглобином, нужен еще В12. 4-6% анемий это В12 железодефицитные анемии. Поэтому если мы хотим выяснить патогенез данной анемии, то кроме глубокого анализа - ферритин, трансферрин , В12 ,белок крови и тогда мы можем говорить что это железодефицитная анемия. А ПОКА ЭТО ТОЛЬКО ДОГАДКИ.
    Поднимите гематокрит до нормы для начала, а потом будем смотреть, что норма, а что нет. А то можно насочинять еще много чего имхо. Железо конечно можно пропить, а можно и покормить нормально, печень плохо прожаренную, животный белок и т.д.
    Нету там железодефицитной анемии на таком гематокрите. Просто мнение.
    Может это обычное белковое голодание. Бог его знает. На остальные показатели гляньте.
    Пока я только вижу, что анемия есть. А что она железодефицитная, это хороший знак вопроса. Для синтеза гемоглобина кроме железа нужен еще и белок, да Вы и сами об этом знаете, доктор.

16 мар 2017
  6. Сергей Кириков

Вы можете не соглашаться со мной. Но вот цифры:
    При Hсt 29,6 Hb 92, следовательно если поднять Hсt до 33 (норма), то Hb будет 92х33/29,6=102. По-Вашему гемоглобин 102 это норма?
    Ну, про МСН и МСНС Вы и сами знаете. Они от Hсt не зависят и при В12 дефицитной анемии не бывают низкими..

Последнее редактирование: 16 мар 2017
    16 мар 2017
  7. Линуксоид

Сергей .Вы не поняли меня . Анемия есть ,но она не значительная.Для крови математические пропорции не действуют ,Вы и сами это знаете.Не для крови математикa .Да и не нужна она что бы оценить то что происходит.Кроме того ,я уточнил у Вас,с чего Вы решили что анемия железодифицитная?Потому что упал гемоглобин?Возможно.Но для Вашего уровня клинициста ( а я умею читать то что Вы пишите) такое утверждение мне показалось странным по меньшей мере.Мы вели речь за низкий уровень железа.Зачем?Совет давать железо при низком уровне гемоглобина это не Ваш уровень( мне так показалось на основе того что я читал в Ваших постах ранее).По этой причине я и начал тему анемии.Она есть ,безусловно.На начальном уровне ,на фоне низкого гематокрита ,при сниженном гемоглобине в эритроцитах.Я согласен с этим.Но я иногда вижу совет--- железа и побольше.Это мне напоминает закат солнца вручную.Можно если захотеть.А не проще ли просто нормально покормить больную(го) с месяцок разобравшись в причинах.Я вообще могу откапать кровь нужной группы и решу эту проблему за 1,5 часа .Но нужно ли.И решит ли это проблему или этим получим цифры на момент забора и успокоимся?Я всегда формировал у себя клиническое мышление.Назначать железо при низком гемаглобине это не мой путь.Но у каждого свое мнение.Если это Ваш метод-- я его уважаю ,как и Вас лично.Но останусь в этой ситуации при своем мнении.

Последнее редактирование: 16 мар 2017
    16 мар 2017
  8. Сергей Кириков

1.По анализу это железодефицитная анемия. Данных за белковое голодание или гипопротеинемию нет. Данных за В12 дефицитную анемию нет. Данных за другую форму анемии нет.
    2. Математические пропорции в нашем случае действуют. Если нет, то объясните почему?
    3. Совет принимать при ж/д анемии железо в таблетках — единственно правильный. За редкими исключениями, кода назначается железо в инъекциях. Лечить ж/д анемию диетой — нонсенс.
    4. Переливание крови при уровне HB 90-100 — еще один нонсенс. Высокий риск осложнений и низкая эффективность.

16 мар 2017
  9. Линуксоид

Сергей, я выхожу с диспута. Причину пояснил. Думаю, если каждый останется при своем мнении, будет лучше.

16 мар 2017
  10. Сергей Кириков

Жаль. На практике ж/д анемия очень часто встречается у молодых женщин. А ее достаточно простые диагностика, лечение и профилактика многими врачами игнорируются или находятся вне понимания.

16 мар 2017
  11. Линуксоид

Сергей, уставший, операция, спорить желания нет. Я уважаю Ваше мнение. Мое другое, у нас другие анемии, с другими показателями гемоглобина и эритроцитов.
    И тактика другая. Мы анемиями на границах нормы не занимаемся. Те, что у нас, требуют другого подхода и там таблетками не отделаешься. Поймите правильно.

17 мар 2017
  12. Mindi

Mindi Участник

Здравствуйте ув. Доктора. Прошу у вас помощи. У меня множественная миома больших размеров, на операцию не берут из-за низкого гемоглобина. Пропила месяц ферретаб комп ретард, результат нулевой. Прописали Феррум лек в уколах и В12, поставила 4 укола из 10, гемоглобин на прежнем уровне. Посоветуйте пожалуйста что делать, как поднять гемоглобин.

Вложения:

26 июн 2021