Гепатит С - лечить или нет?

  1. Павел Андреевич
    6 мар 2017 968
    Павел Андреевич Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог
    Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, неярко выраженный дискомфорт в правом подреберье – данные симптомы могут привести человека на первичный прием врача и совместно с методическим осмотром медработника служить поводом к общему обследованию организма.

    На повторном приеме пациенту сообщаются основные лабораторные показатели работы организма, предварительный диагноз и иногда как гром среди ясного неба звучит страшное слово – Гепатит С. Как, откуда, почему я!? – задаёт себе вопрос человек и зачастую не получает вразумительного ответа.

    Действительно, заражение вирусным гепатитом С, вопреки устоявшемуся мнению, что это гепатит наркоманов давно перестал быть таковым и с успехом распространяется среди широких масс половым путём, через инструменты стоматолога, в тату-салонах. В 99% случаев острое заражение проходит бессимптомно или маскируясь под банальное переутомление или простуду, желтуха не появляется, моча не окрашивается в темные цвета и мнимый здоровый человек даже не подозревает о начале процесса по разрушению своего организма. Самопроизвольное выздоровление очень редко и встречается у людей с сильной иммунной системой, способной противостоять вирусу на этапе заражения и первичного развития заболевания. Чаще происходит незаметная сдача позиций организма и переход болезни в хроническую форму, что обнаруживается случайно при плановом обследовании или при уже запущенном состоянии. Длительный, годами протекающий процесс приводит к медленному и неуклонному разрушению печеночной ткани с исходом в цирроз и рак печени, с течением времени актуализируются внепеченочные проявления вирусного гепатита С, такие как сахарный диабет 2 типа, нарушения работы щитовидной железы, патология почек, сосудов, опорно-двигательного аппарата и многие другие.

    Может развиться такое грозное осложнение как аутоиммунный гепатит, характеризующийся быстрым прогрессированием, вплоть до развития цирроза печени за 1-2 года. После достаточно трудного осознания болезни у большинства больных возникает закономерный вопрос – как действовать дальше, чтобы контролировать ход процесса и не допустить развитие осложнений. Обычная рекомендация из поликлиники предписывает соблюдение «печеночной» диеты, отказ от алкоголя и применение так называемых гепатопротекторов, т. е. средств для поддержания печени. Всё это достаточно важно и способствует небольшому замедлению скорости процесса и поддержанию уровня жизни на приемлемом уровне определенное время.

    Однако проблема никуда не уходит, поэтому кардинальное решение – это специфическая противовирусная терапия, позволяющая полностью избавить организм от вируса и восстановить утраченное здоровье. За достаточно длительный по сегодняшним меркам путь, противовирусное лечение гепатита С претерпело ряд существенных изменений, начиная от изолированного применения стандартных интерферонов короткого действия, пролонгированных форм без и с добавлением рибавирина с низким и средним уровнем эффективности, тяжелыми побочными эффектами и длительным сроком лечения до ультрасовременных противовирусных препаратов прямого действия, таких как Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир и др., которые избирательно воздействуя на ферменты и белки вируса лишают его возможности жить и развиваться, тем самым приводя к полной ликвидации последнего из организма человека.

    Обычный курс лечения занимает всего 12 недель с вероятностью излечения в среднем 95%. В виду минимизации побочного действия лекарств отпала необходимость в многочисленных исследованиях, порой дорогостоящих и длительных. В прежние времена перед врачом и пациентом часто вставал вопрос – лечить гепатит С или выбрать тактику наблюдения и это было оправдано, ведь предстоящий путь был сопряжен со многими рисками, в том числе высокой вероятности неудачи, побочными действиями, порой более опасными нежели сами проявления гепатита С. С появлением безъинтерфероновых схем лечения этот вопрос более не стоит, так как риск неудачи сводится к минимуму, побочные эффекты редки и невыраженны, и под чутким руководством грамотного доктора процесс лечения воспринимается радостно, с наглядным эффектом уже с первых дней.

    Таким образом, ответ на наш вопрос «Нужно ли лечить вирусный гепатит С?» - да, нужно, и чем раньше больной узнает о диагнозе и начнет лечение, тем выше вероятность раннего избавления от вируса и сохранения здоровья.

    Гепатит С.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Диана
    Диана 6 мар 2017
    @Павел Андреевич, спасибо за познавательную статью! Прочитала с большим интересом.
    А можно подробнее? Как можно заразиться через инструменты стоматолога? Ведь они проходят обязательную стерилизацию...
     
  5. Павел Андреевич
    Павел Андреевич 6 мар 2017
    Обязательную стерилизацию они проходят на бумаге, как это происходит в действительности при чрезмерной загруженности стоматолога, недостатке финансирования (расходники, стерилизаторы, инструментарий) и времени никто не знает.