С детства страдаю сухостью кожи. Мое тело, за этот период, уже впитало тонны кремов) Без них никак. Пыталась пить воду, специальные витамины, употребляла продукты, полезные для состояния кожи. Незначительные и временные улучшения есть, но в целом тип кожи не меняется. Как была стянутость после мытья, так и есть. Спасение-только крем. Действительно реальный результат был только в Тайланде. Климат, питание оказалось действенным, но опять же временным. Недавно узлышала, что такая кожа может иметь психосоматическую первопричину. Есть сомнения на этот счет, если только мне от мамы не передалась психосоматика) В общем хочется все-таки поискать еще варианты, как с этим справляться.
Сухость кожи от психосоматических причин зависит редко. Можно найти единичные случаи, скорее я рассмотрела бы генетическую причину для исключения врожденного ихтиоза. Такое заключение может дать врач дерматолог, специализирующийся на системных заболеваниях. Проявления психосоматики чаще наблюдаются в функциональном нарушении сердечно-сосудистой и дыхательной системы, как более зависимых от медиаторов нервной системы. Иногда сухая кожа это признак гипотиреоза, но такое заболевание является приобретенным и, судя по фото, его нет точно. Я бы рекомендовала бы попринимать пантовигар в течение 3х месяцев. Эта добавка продается как витамины для волос, на самом деле она благотворно сказывается и на состоянии кожи из за повышенного содержания пантотеновой кислоты. Содержание в препарате тиамина тоже благотворно скажется на нервной системе.
Благодарю Вас за консультацию! Верно предположили, с такой кожей я родилась, вся в сухих чешуйках. По этой причине у меня всегда был отвод от прививок, так ни одной и не сделали. Дерматозы до 5 лет, с 5ти до 16ти- основной диагноз нейродермит. Во взрослой жизни пропал. Гипотериоз есть, принимаю Эутирокс. Собираюсь на косультации по психосоматике, думала работать с этой темой, но сомнения тоже были, поэтому займусь чем-то другим. Пантовигар начну принимать, спасибо.
Гипотиреоз, опять же, судя по фото, компенсирован. Он, конечно, вносит свой вклад в ухудшение состояния кожи и волос, но не такое мучительное, как Вы описали. Если принимать дополнительные метаболические средства для улучшения обмена веществ, справиться с нарушением трофики кожи и волос можно. Если проблема врожденная, тоже есть коррекция. Но советы по ее применению может дать только врач, занимающийся проблемой врожденных ихтиозов. По вопросам красоты сейчас много рекомендаций * аутлейбл*, есть целое направление, занимающееся проблемой заболеваний, связанных со старением ( куда гипотиреоз тоже относится), проблемой продления молодости и здоровья.
@Ольга Николашина, была только у обычных дерматологов. Все ссылаются на астеническое телосложение и соответственно объяснимую этим сухость. Из советов только крема, да витамины. Скажите, а какие врачи занимаются проблемами врожденных ихтиозов? Это узкая специализация или в рамках дерматологии могут дать консультацию? Куда лучше обратиться?
Диагноз ставится при обследовании, в том числе и при исслеедовании биопсии кожи. Но существует еще некоторое количество ихтиозоподобных заболеваний. Лечение специальными кремами с ретиноидами и кератолитиками. Занимаются этой проблемой в крупных научно-исследовательских медицинских университетах в Санкт-Петербурге и Москве, потому что проблема достаточно редкая. Найти адрес для консультации думаю можно по запросу *ихтиоз*, сразу сказать не могу, такие специалисты редки и обычно не встречаются в платных центрах. http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/congenital-ichthyosis, в Педиатрической Академии раньше точно занимались, сейчас не могу сказать, нужно звонить и спрашивать. http://gpma.ru/structure/chair/derma/ , http://www.eurolab.ua/treatment/300/ , http://www.pitermed.com/simptomy-bolezni/?cat=7&word=33231
Спасибо Вам огромнейшее за консультацию!!! Вы удивительный доктор, для меня неожиданно узнать свой диагноз впервые за 43 года. Почитала я в интернете про ихтиоз. Все как у меня и было, все детство в чешуе, меня даже крокодилом родственники в шутку называли)) Склонность к гипотериозу, близорукости, заболеваниям сердца, с надпочечниками проблемы, практически не потею, Все как с меня списано. Еще и визуальные описания полностью соответствуют. Ни один врач мне не поставил этот диагноз. Я сейчас думаю, что может и со щитовидкой таких проблем бы не было, если бы я знала, что это мой уязвимый орган. С годами стало лучше, т.к. я слежу за кожей, постоянно маски и крема, делаю процедуры у косметолога, но руки, ноги все равно как у старушки)) Вчера купила пантовигар, начала прием. Еще поисследую ссылки, которые Вы дали, попробую обратиться к врачам уже зная, что со мной. Еще раз спасибо, обнимаю Вас
Гипотиреоз возникает у множества женщин и без всяких ихтиозов, так что не надо переживать если бы да кабы. Множество женщин принимает эутирокс по всему миру, и даже просто для похудения и сохранения молодости, так что это не проблема. Ихтиозы бывают всяких разных видов, и судя по всему, если он и есть, то это легкая форма, есть еще ихтиозоподобные заболевания. Я веду паблик ВК по антистарению и продлению жизни. Сейчас много таких групп, люди собирают информацию по продлению молодости, во всех странах это популярно. Присоединяйтесь. https://vk.com/fyongs , https://vk.com/onikolashina
Ого. А сможете поделиться информацией в разделе Советы и рекомендации врачей ? Думаю многим будет интересно. Заранее спасибо
@Ольга Николашина, ОЙ, Олечка, подскажите, правильно ли я поняла из вашего сообщения, что принимая эутирокс можно похудеть и помолодеть? Это можно всем? Или есть какие-то исключения? Что это за препарат?
@Инна, эутирокс назначается врачом. Можно похудеть и помолодеть, если были симптомы субклинического гипотиреоза. Если такового нет, то эутирокс может нанести вред. В каждом конкретном случае лишний вес и стареющий внешний вид это отдельная история, требующая разбирательств. Не всем помогает все одинаковое. Прежде чем начать программу по омоложению, нужно разобраться со статусом пациента, его заболеваниями, питанием и образом жизни.
@Ольга Николашина, Олечка, прочитала аннотацию (инструкцию) и поняла, что мне такое точно не надо. Спасибо вам за объяснение.
@Инна, для омолаживания и похудения существуют безопасные метаболические средства. Обычно это БАДы на основе витаминоподобных препаратов.