Наше сознание почти ничем не управляет. А уж наследственными, аутоиммунными, эндокринными заболеваниями и подавно.
@Сергей Кириков, спасибо за мнение. Это отдельная тема, с удовольствием пообщаюсь. Думаю дискуссия будет интересной Дипломированные врачи и дипломированные психологи. Спасибо за тему! Я утверждаю обратное - нашим сознанием управляется почти все Чтобы быть объективным, нужно сказать, что сообщение было из нашей темы про диабет.
Мне тоже интересно и почитать, и поучаствовать (по мере возможности). Не будучи каким-либо специалистом, поддерживаю мнение @Admin . Мне думается, что сознание имеет свою роль везде. Но так как в данном случае изначально речь идет из темы о диабете, то есть свои ньюансы, которые и имел ввиду @Сергей Кириков, правильно?
Процитирую уважаемого доктора: В качестве примера... Ребёнок родился с наследственным заболеванием. В течение жизни он приобретает дополнительные заболевания, так или иначе связанные с исходным состоянием. Как сознание в данном конкретном случае может повлиять на возникновение и течение болезни, господа психологи?
Если коротко, сознание один из механизмов сохранения вида Хомо Сапиенс. Пчелы строят улей, птицы летают, собаки чуют. Но разве можно сказать, что обоняние у собаки управляет ее деятельностью? Так же и сознание человека. Ну умеет он абстрактно мыслить и даже может произвольно задержать дыхание на несколько минут. Живет он совсем не по велению своего сознания, а часто вообще вопреки ему.
C другой стороны. О сознании мы ничего толком не знаем .Мы знаем только что оно есть как минимум.Измерить его мы не можем .У нас нет инструментов его систематизировать , изучить ,понять.Только другое сознание. Тем не менее являясь не материальным оно изменяет объекты материального мира как инструмент используя наше тело. Можно ли однозначно утверждать о свойствах материи для изучения которой у нас нет не инструментов ни технологий. О свойствах которой мы знаем только то что она есть ,при этом где формируется сознание указать не можем лишь предполагая что оно находится в коре головного мозга.Зная про сознание так мало ,можно ли утверждать что сознание ,обладая например такими свойствами как интуиция (странное свойство по меньшей мере ,согласитесь)) не способно управлять к примеру работой щитовидной железы ? Управлять мочевым пузырем оно может, может управлять дыхательным центром , мышцами тела и мышцей отдельно.Cознание способно управлять голосовыми связками выдавая нужные звуки , оно способно записывать в память объекты которые воспринимались анализаторами и хранить их долгое время ,способно обострять работу этих самых анализаторов (прислушиваться ,принюхиваться повышая чуствительность анализаторов в разы.)Но зато мы на 100% уверены что устранить раковую опухоль активируя иммунную систему оно не способно.А есть ли данные что именно сознание не делает постоянные попытки бороться с болью например при онко процессе ? Чем измерили эту неспособность и установили что сознание этого не делает? А как вариант ,может именно сознание имеет уровни (автономия управляя работой внутренних органов) + оставшаяся часть сознания которая составляет ту половину ,которая ощущает себя человеком?Кто это может измерить и чем?
Доктор, при этом всем я сторонник Вашей точки зрения, что сознание может гораздо меньше, чем нам хотелось бы.Только где этот минимум? Как его определить?
Понимаю. Об этом и речь. Человек слишком переоценивает свои возможности. Управлять мочевым пузырем? Самообман и бахвальство
Чем старше становлюсь, тем больше хочется верить, что сознание не умрет даже когда тело накроется медным тазом....Близок час расплаты и экватор жизни пройден. Согласен поверить во что угодно, только бы был шанс продолжать быть собой. Даже после того как......Хотя будем надеяться что до этого еще далеко.... Сознание пытается выкрутиться даже в этой тупиковой(?) ситуации...
Классика патогенеза неврозов А я сегодня, очень похоже, на скарлатину наткнулся. Завтра утром поеду смотреть динамику...
Да уж. Дежурю через день. Сознание поизносилось, разнервничалось, стало капризным. Нужен праздник как минимум и положительные эмоции. Для меня это открытие мотосезона ...... Мдя. Главное, держаться от нее подальше. Я один раз видел ветрянку у взрослого. Стал на неделю депрессивным философом.
Т.е., вы говорите о том, что наше сознание почти ничем не управляет относительно лечения заболеваний? Т.е. с помощью сознания нам ничего не вылечить? Т.е., только таблетками? А верой во что либо?
@valeru4755, довольно философская тема.Как это сознание ничего не вылечит? Cознание лечит. И делает это осознанно. Когда у Вас болит зуб и Вы осознанно выпиваете таблетку кетанова (нимида)))sic!!)) и зуб проходит, то вывод: 1) кетанов, который выдуман чужим сознанием и применен Вашим, помог; 2) Ваше сознание знало, как вылечить боль и добилось результата. Другое дело, что Вы хотели бы, чтобы этим занималась та часть сознания, которая работает автономно, не отвлекая Вас, как минимум + делала это автономно с помощью внутреннего ресурса, не задействовав внешние возможности. Желание странное, как минимум. Это примерно то же, что мне было бы интересно, как резиновая лодка предназначенная плавать смогла бы поднять меня в воздух и полететь. Было бы интересно конечно, но не более. Сознание точно знает как максимально, используя свои возможности, эффективно решить вопрос. И оно решает его. Зачем сознанию решать вопрос верой в качестве эксперимента, если оно точно знает, как добиться результата уже известными эффективными методами. С другой стороны, сознание может управлять проблемой и автономно. Без участия Я. Кровотечение в ране останавливается (в известной мере) самостоятельно, затем это место заживает. Организм точно знает, как заделать дефект кожи при порезе. Или Вам лично хотелось бы чтобы автономная часть сознания (если она руководит этим процессом) отдавала отчет не автономному Я типа - закончил образование тромба в месте повреждения сосуда. Посылаю лейкоциты уничтожить бактерии в месте повреждения. И т.д. в таком духе. Это было бы разумно с точки зрения сознания, озвучивать это в голос? ))))))))
Возможно и так. Но вот интересный пример. У подруги сын в третьем классе сейчас учится. Еще с тех времен, когда он в дет. Сад ходил, она часто рассказывала похожие истории - мальчик начинал говорить, что не хочет идти в садик (теперь школу), надоело ему и т. П. Буквально через день-два он заболевал каким-нибудь ОРВИ и оставался дома. Это повторялось неоднократно, случается и теперь. Сознательно или бессознательно у ребенка получается "вызывать" болезнь? Или все это просто совпадения? Или капризность - предвестник болезни?
Примеры ничего не доказывают. «Один мальчик упал с 5-го этажа и даже не поцарапался». Есть законы, есть закономерности, есть вероятности и случайности. А примеры — это лишь их иллюстрации. А вызвать дух отца Гамлета вируса это просто фантастика)))
То есть, "надумать" себе болезнь невозможно... А случаи (опять же - случаи) ложной беременности - как объяснить?
Потрясающий медицинский юмор! Попробую подхватить: лейкоциты по прибытию на место, докладывют: "база, база, прием, прибыли на место, начинаем уничтожение бактерий, требуется подкрепление". Я пытался халтурить таким же способом, только ограничивался головной болью))