Пользоваться автоматическим тонометром легко и приятно: прилагать особых усилий не требуется. Но слышала, что использовать его при повышении систолического давления выше 200 не стоит - может некорректно работать... У меня полуавтоматический тонометр. Нареканий работа прибора не вызывает. Но заглядываюсь на тонометр на запястье (удобно взять с собой при необходимости). Возникли вопросы: надёжен ли такой прибор? Есть ли ограничения по возрасту? Насколько точны измерения? Что порекомендуете, уважаемые врачи и форумчане?
6 лет назад был период, когда приходилось пользоваться тонометром. Был обычный механический. Измеряла давление себе сама, все устраивало. У бабушки-соседки был тонометр на запястье. Специально сравнивала показатели, совпадало. А насчет повышения выше 200 - не знаю.
Кстати, заметила, что врачи "Скорой помощи" всегда используют именно механический тонометр... Более надёжен, нежели автомат или полуавтомат?
@Lana, думаю, более дешёвый А так я тоже почему-то предпочитала пользоваться привычным механическим))
Возможно... Я руководствуюсь комфортностью использования, конечно же, выбирая автоматический или полуавтоматический вариант. Никогда не слышала о гарантийном сроке для таких приборов. Он вообще-то существует?
Я не могу выносить в ушах так называемые оливы стетоскопа! А у родителей неважно со слухом и они вовсе не слышат ударов сердца. Поэтому механический тонометр у нас не прижился. Полежал с полгода, а потом я обнаружила что трубка от манжеты до цифрового датчика истончилась и стала какой-то липкой. В общем, пришел в негодность, отдала детям сестры в игрушки. Сейчас автоматический омроновский купили. Нормальный тонометр, но в сумочку не положишь. Про запястные ничего не знаю, не подскажу, самой интересно))
@Lana, механические тонометры врачи используют потому, что кроме значений давления они еще оценивают наполнения и напряжение пульса, его оценка помогает установить диагноз, по ритмичности они могут оценить ритм сердца, есть ли блокады, дефицит пульса и др. При критическом падении давления ( с чем врачи скорой помощи и сталкиваются) автоматический тонометр, если это не мониторинг, покажет хотя бы намеки на значения, иногда трепыхания стрелки при тонах Короткова для специалистов важнее важного. Каждый прибор имеет своих потребителей. Для повседневного домашнего использования больше подойдет автоматический, можно давление измерять себе самому, с механическим такое сложно проделать. Автоматические тонометры рассчитаны на средние показатели, поэтому их трудно использовать при маргинальных ситуациях. Бытует рекомендация проверить автоматическим тонометром давление два или три раза и взять среднее значение для исключения погрешности.
Ольга Юрьевна, большое спасибо! С этим не специалисту трудно разобраться... А вот об этом я слышала, буду использовать теперь этот метод уверенно. Ольга Юрьевна, а как относиться к тому, что обычно врачи, измеряя АД у больного на вызове, делают это когда пациент лежит. Не отличаются ли показания прибора от положения пациента? Мне кажется, если измерить АД сидя, то цифры выше...
@Ольга Николашина, спасибо за разъяснения Измеряя давление механическим тонометром, я слышала, что сердце "стучит по-разному" (например, у мамы и бабушки), но даже не предполагала, что это несет такую информацию для врача!