Питание при язве желудка и пищевода в обостренной фазе

26 фев 2017

  1. Admin

    Admin Админ Команда форума

    Регистрация:
    17 окт 2016
    Сообщения:
    345
    В этой теме специалист расскажет правильную диету по дням
     
    26 фев 2017
    Кирилл, Huxley, LadyViaBless и 2 другим нравится это.
  2. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Начнем с хороших новостей - язвенная болезнь излечима , но во многом зависит от поведения больного и прежде всего от правильной организации питания.
    Основные принципы питания в период обострения - это регулярность, дробность и частота, т.е. пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Переедание противопоказано .
    При обострении язвенной болезни из рациона следует исключить : мясные, рыбные и грибные бульоны, жаренные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи, капусту (особенно белокочанную) , бобовые, алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе.
    В щадящий рацион включают : молоко, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские супы, белковые омлеты, мясо и рыбу в этот период лучше употреблять в виде паровых котлет или суфле.
     
    26 фев 2017
    Кирилл, Huxley, Maia и 6 другим нравится это.
  3. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Продолжим тему питания при обострении язвенной болезни. Мы уде рассказали о тех продуктах , которые следует исключить и которым стоит отдать предпочтение , теперь подробнее . В период обострения рекомендуется: слизистые супы из рисовой , овсяной, манной и перловой крупы( с добавлением яично- молочной смеси, сливочного масла);
    паровые суфле из нежирной говядины, телятины, свинины или кролика, курицы или индейки, а также из трески, щуки, хека, наваги. Суфле включают в рацион 1 раз в день
    каши жидкие протертые из рисовой, овсяной, манной или гречневой крупы ( с добавлением молока) , яйца всмятку, паровой омлет, паровое творожное суфле;
    Кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника.
    Из рациона следует исключить хлеб и хлебобулочные изделия
    Всем бодрого дня!
     
    1 мар 2017
    Кирилл, Huxley, Maia и 3 другим нравится это.
  4. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Немаловажно знать, что после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение минимум час, полтора, желательно совершить пешую прогулку, что улучшит процесс пищеварения. Последний прием пищи должен быть не позднее 19.00
     
    5 мар 2017
    Светлана, Mankees, Кирилл и 2 другим нравится это.
  5. Сергей Кириков

    Сергей Кириков Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    327
    Адрес:
    Болгария, Варна
    Не совсем понимаю. Т.е. если ужин в 18:00, а завтрак в 8:00, то 14 часов без еды?
    А за 10 оставшихся часов 6 приемов пищи каждые 90 минут?
     
    5 мар 2017
    Светлана, Mankees, Кирилл и ещё 1-му нравится это.
  6. Admin

    Admin Админ Команда форума

    Регистрация:
    17 окт 2016
    Сообщения:
    345
    @Сергей Кириков, кстати да. Я об этом не подумал. Действительно - как в этом случае?
     
    5 мар 2017
    Светлана, Кирилл и Huxley нравится это.
  7. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Во-первых, 19.00-это последний прием полноценной пищи (т.е. не перекус) , минимум 2 часа на переваривание, ложиться с полным желудком в период обострения , да и в принципе, хуже, чем быть голодным. Никто не запрещает съесть что-то легкое , если возникает чувство голода до момента отхода ко сну.
    Во-вторых, полноценный сон составляет 7-8 часов, но никак не 14, мы же не в спячку впадаем :)
    Отсюда 4-6 раз вполне нормальное количество приемов пищи , учитывая , что при данных заболеваниях питаться нужно часто и маленькими порциями, не допуская переедания
     
    5 мар 2017
    Светлана, Admin, Кирилл и ещё 1-му нравится это.
  8. Admin

    Admin Админ Команда форума

    Регистрация:
    17 окт 2016
    Сообщения:
    345
    @Ирина А, а можно морковь вареную? И если да, то в каком количестве?

    Тоже самое про кабачки молодые - можно?
     
    5 мар 2017
    Кирилл и Huxley нравится это.
  9. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Можно, и желательно все в варенном виде. Из кабачков можно сделать суп пюре и добавить туда морковь :)
     
    5 мар 2017
    Кирилл, Светлана., Huxley и 2 другим нравится это.
  10. Admin

    Admin Админ Команда форума

    Регистрация:
    17 окт 2016
    Сообщения:
    345
    @Ирина А, в любом количестве? :) Спасибо Ирин!
     
    5 мар 2017
    Кирилл и Huxley нравится это.
  11. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    В принципе, да, но не стоит забывать, что все хорошо в меру ;)
     
    5 мар 2017
    Кирилл, Светлана., Huxley и ещё 1-му нравится это.
  12. Сергей Кириков

    Сергей Кириков Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    327
    Адрес:
    Болгария, Варна
    Интересно! Когда не знали про Helicobacter pylori, суфле и паровые котлеты из индюшатины, старая школа лечила язвенную болезнь барбитуратами. Больного помещали в затемненное изолированное помещение, и он спал сутками под снотворными. Минимальное питание, вода и горшок по требованию. И язва рубцевалась! И почему, тоже понятно. А сейчас — это нельзя, это можно. В 38% надо элиминировать ХП, в 62% не надо..
     
    5 мар 2017
    Светлана, Mankees, Кирилл и 2 другим нравится это.
  13. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Так раньше язву и новокаином лечили тоже. Все меняется, жизнь не стоит на месте
     
    5 мар 2017
    Кирилл, Huxley и Admin нравится это.
  14. Admin

    Admin Админ Команда форума

    Регистрация:
    17 окт 2016
    Сообщения:
    345
    А что это такое?
     
    5 мар 2017
    Кирилл и Huxley нравится это.
  15. Сергей Кириков

    Сергей Кириков Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    327
    Адрес:
    Болгария, Варна
    Потому что понимали, что хотели этим добиться.
    А вообще, питание при обострении язвенной болезни это сложная тема. Зависит от причины, формы, продолжительности, осложнений, сопутствующих заболеваний и пр. и пр. Попытался было сформулировать основные принципы, не получается. Каждый раз оговорки: но если, то..., в случае, когда... при наличии того и этого...
    Это сейчас базовый принцип лечения язвенной болезни - элиминация (уничтожение) Хеликобактер Пилори
     
    5 мар 2017
    Кирилл, Светлана., Huxley и ещё 1-му нравится это.
  16. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Относительно лечения ХП при заболеваниях ЖКТ у врачей нет единого мнения до сих пор

    А никто и не говорит, что простоя, но общий подход все таки есть и он дает хорошие результаты
     
    Последнее редактирование модератором: 5 мар 2017
    5 мар 2017
    Кирилл и Huxley нравится это.
  17. Сергей Кириков

    Сергей Кириков Терапевт Врач-Консультант

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    327
    Адрес:
    Болгария, Варна
    У врачей есть, это в лаборатории нет
     
    5 мар 2017
    Кирилл и Huxley нравится это.
  18. Admin

    Admin Админ Команда форума

    Регистрация:
    17 окт 2016
    Сообщения:
    345
    А что это такое?
     
    5 мар 2017
    Кирилл и Huxley нравится это.
  19. Линуксоид

    Линуксоид Хирург, Андрей Алексеевич Врач-Консультант

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    334
    Элиминация путем эрадикации. Когда говорят о хеликобактере, то чаще употребляют эрадикацию (полное уничтожение). При обнаружении ХБ применяют многокомпонентную схему (четырех или пяти компонентную ) с повторением курса. В начале надо выявить наличие по сути.
     
    7 мар 2017
    Admin нравится это.
  20. Ирина А

    Ирина А Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    25
    В продолжение темы питания, несколько праздничных рецептов для диетических столов №1а и 1б :)
    Суфле из отварного мяса паровое:
    мясо 100 г., молоко-50 мл, мука- 5 г., масло растительное -15 мл, яйцо 1/2 шт.
    Мясо отварить, провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку , смазанную растительным маслом, и сварить на пару

    Пюре мясное:
    мясо - 90г., рис-20 г.,масло сливочное -5 г., вода 20 мл.
    Рис отварить. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить.
    Приятного аппетита!
     
    7 мар 2017
    Светлана, Mankees и Admin нравится это.