Начнем с хороших новостей - язвенная болезнь излечима , но во многом зависит от поведения больного и прежде всего от правильной организации питания. Основные принципы питания в период обострения - это регулярность, дробность и частота, т.е. пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Переедание противопоказано . При обострении язвенной болезни из рациона следует исключить : мясные, рыбные и грибные бульоны, жаренные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи, капусту (особенно белокочанную) , бобовые, алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе. В щадящий рацион включают : молоко, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские супы, белковые омлеты, мясо и рыбу в этот период лучше употреблять в виде паровых котлет или суфле.
Продолжим тему питания при обострении язвенной болезни. Мы уде рассказали о тех продуктах , которые следует исключить и которым стоит отдать предпочтение , теперь подробнее . В период обострения рекомендуется: слизистые супы из рисовой , овсяной, манной и перловой крупы( с добавлением яично- молочной смеси, сливочного масла); паровые суфле из нежирной говядины, телятины, свинины или кролика, курицы или индейки, а также из трески, щуки, хека, наваги. Суфле включают в рацион 1 раз в день каши жидкие протертые из рисовой, овсяной, манной или гречневой крупы ( с добавлением молока) , яйца всмятку, паровой омлет, паровое творожное суфле; Кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. Из рациона следует исключить хлеб и хлебобулочные изделия Всем бодрого дня!
Немаловажно знать, что после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение минимум час, полтора, желательно совершить пешую прогулку, что улучшит процесс пищеварения. Последний прием пищи должен быть не позднее 19.00
Не совсем понимаю. Т.е. если ужин в 18:00, а завтрак в 8:00, то 14 часов без еды? А за 10 оставшихся часов 6 приемов пищи каждые 90 минут?
Во-первых, 19.00-это последний прием полноценной пищи (т.е. не перекус) , минимум 2 часа на переваривание, ложиться с полным желудком в период обострения , да и в принципе, хуже, чем быть голодным. Никто не запрещает съесть что-то легкое , если возникает чувство голода до момента отхода ко сну. Во-вторых, полноценный сон составляет 7-8 часов, но никак не 14, мы же не в спячку впадаем Отсюда 4-6 раз вполне нормальное количество приемов пищи , учитывая , что при данных заболеваниях питаться нужно часто и маленькими порциями, не допуская переедания
@Ирина А, а можно морковь вареную? И если да, то в каком количестве? Тоже самое про кабачки молодые - можно?
Интересно! Когда не знали про Helicobacter pylori, суфле и паровые котлеты из индюшатины, старая школа лечила язвенную болезнь барбитуратами. Больного помещали в затемненное изолированное помещение, и он спал сутками под снотворными. Минимальное питание, вода и горшок по требованию. И язва рубцевалась! И почему, тоже понятно. А сейчас — это нельзя, это можно. В 38% надо элиминировать ХП, в 62% не надо..
Потому что понимали, что хотели этим добиться. А вообще, питание при обострении язвенной болезни это сложная тема. Зависит от причины, формы, продолжительности, осложнений, сопутствующих заболеваний и пр. и пр. Попытался было сформулировать основные принципы, не получается. Каждый раз оговорки: но если, то..., в случае, когда... при наличии того и этого... Это сейчас базовый принцип лечения язвенной болезни - элиминация (уничтожение) Хеликобактер Пилори
Относительно лечения ХП при заболеваниях ЖКТ у врачей нет единого мнения до сих пор А никто и не говорит, что простоя, но общий подход все таки есть и он дает хорошие результаты
Элиминация путем эрадикации. Когда говорят о хеликобактере, то чаще употребляют эрадикацию (полное уничтожение). При обнаружении ХБ применяют многокомпонентную схему (четырех или пяти компонентную ) с повторением курса. В начале надо выявить наличие по сути.
В продолжение темы питания, несколько праздничных рецептов для диетических столов №1а и 1б Суфле из отварного мяса паровое: мясо 100 г., молоко-50 мл, мука- 5 г., масло растительное -15 мл, яйцо 1/2 шт. Мясо отварить, провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку , смазанную растительным маслом, и сварить на пару Пюре мясное: мясо - 90г., рис-20 г.,масло сливочное -5 г., вода 20 мл. Рис отварить. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить. Приятного аппетита!