Осторожно, неврология! Или какие симптомы не стоит игнорировать

  1. MedBook
    14 фев 2017 923
    MedBook Участник
    Неврологические заболевания – одни из наиболее распространенных недугов нашего времени. Нередко первые симптомы проявляются у человека еще в юности и, как правило, остаются без внимания. Визит к доктору откладывается на неопределенный срок по тем или иным причинам, позволяя болезни прогрессировать, вызывая различные осложнения, а иногда и необратимые последствия.

    Сегодня мы рассмотрим симптомы, которые наиболее часто встречаются в неврологической практике и на которые нужно обратить особое внимание.

    Головокружение

    Если головокружение возникает внезапно при наклоне или повороте головы из стороны в сторону – это явный признак нарушения. Этот симптом может свидетельствовать о проблемах сосудов, патологиях внутреннего и среднего уха, начинающихся мигренях. Но чаще всего неожиданно появившиеся головокружения - одно из проявлений патологий нервной системы. Это могут быть травматические состояния шеи или головы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, ишемия и даже инсульт. Головокружения также могут быть признаком невроза или скрытой фобии.

    Шум или звон в ушах

    Причин такого состояния может быть несколько, но все они носят неврологический либо сосудистый характер: гипертония, склеротические явления или нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, заболевания слухового нерва, внутреннего и среднего уха, остеохондроз, невроз. Посторонние шумы в ушах также могут быть последствиями черепно-мозговых травм и перенесенных стрессов.

    Если у вас постоянно «шумит» в ушах, немедленно обращайтесь к доктору для выяснения и устранения причин заболевания!

    Онемение

    Пожалуй, это один из наиболее «частых» симптомов. Пациент обращается к доктору с жалобами на временную нечувствительность рук, периодическое покалывание кончиков пальцев днем или даже ночью. Причин у такого состояния множество: ущемление нерва межпозвоночными грыжами; нарушения эндокринной, сосудистой систем; тоннельный синдром; полиневропатия; травмы нерва; остеохондроз.

    Если вы регулярно стали ощущать онемение и/или покалывание рук без всякой на то причины (долгое пребывание в неудобном положении), вам следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

    Судороги

    Самый неприятный и, даже можно сказать, болезненный симптом. Судороги возникают викроножных мышцах ночью или днем и сигнализируют нам о недостатке кальция и магния в организме или о проблемах с венами.

    Нехватка кислорода в тканях приводит к неправильной работе нервных окончаний, из-за чего нервы получают «ложные» сигналы. Также судороги могут появиться в результате токсических либо инфекционных поражений нервов.

    Бывает, что судороги сопровождаются зудом и ощущением жжения и даже провоцируют внешние изменения кожи ног – она становится сухой, склонной к появлению трещин и язв. В то же время может появляться чувство онемения и покалывания в голенях и стопах.

    Такая же симптоматика характерна и для людей с венозной недостаточностью, именуемой в народе «варикозом». Нарушение кровообращения в ногах приводит к отекам, что затрудняет подачу кислорода в ткани. В результате появляются ноющая боль и судороги, особенно по вечерам.

    Когда обращаться к доктору нужно немедленно!

    Если у пациента обнаружен любой из следующих симптомов, как основной или дополнительный к одному из вышеперечисленных, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

    • нарушения памяти, зрения, расстройства внимания и речи;
    • состояния тревожности, необоснованные страхи;
    • проблемы с координацией движений и ориентацией в пространстве;
    • тремор конечностей;
    • периодические боли в разных частях тела;
    • беспокойный сон, бессонница или постоянная сонливость;
    • регулярные потери сознания;
    • недержание стула и мочи.
    Наиболее распространенные заболевания и причины их возникновения.

    Чаще всего на прием к неврологу попадают люди, страдающие от: остеохондроза и его последствий; дистоний различного характера; радикулита; энцефалопатий; эпилепсии; болезни Паркинсона; ДЦП и прочих.

    Что же приводит к появлению столь неприятных, а зачастую, трудноизлечимых, заболеваний?

    Причины могут быть разные: влияние образа жизни человека (малоподвижность, вредные привычки, неправильное питание, несоблюдение режима сна); наследственность; посттравматические состояния или следствия перенесенных болезней инфекционного характера; негативное влияние экологии.

    Что предпринять?

    Следует помнить, что у большинства заболеваний неврологического характера есть свои «предвестники». Будьте внимательны к своему внутреннему состоянию! При малейшей намеке на отклонения от нормального состояния, как можно скорее записывайтесь на прием к неврологу. Болезнь, обнаруженная вовремя, легче поддается лечению, чем запущенная и осложненная.

    Кроме того, не забываем о том, что профилактика лучше лечения. Многих проблем со здоровьем можно избежать, соблюдая режим дня, правильно питаясь, занимаясь несложной физкультурой и проводя достаточное количество времени на свежем воздухе. Будьте здоровы и внимательны к себе!

    осторожно, неврология.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Светлана
    Светлана 15 фев 2017
    Очень интересная и полезная информация, спасибо! :)
    Недавно в семье друзей случилось несчастье - мама подруги попала в больницу с диагнозом "инсульт".
    На предвестники тревожного состояния не обратили должного внимания, в результате было упущено драгоценное время...
     
  5. Алиса
    Алиса 15 фев 2017
    Статья заставила всерьез задуматься... Сейчас сама мучаюсь от неприятного ощущения между лопатками. Не хочется, конечно, но придется топать к доктору.
     
  6. Olesya Severtseva
    Olesya Severtseva 20 фев 2017
    Да у нас у половины страны такие симптомы. После рабочего дня и общественного транспорта можно копыта отбросить. А получаешь платежку за комуналку так сразу и головокружение и тошнота и судороги
     
  7. Сначала прочитайте советы мудрые :)

    https://newhouse.ru/articles/health/100279/