День Российской науки

8 фев 2017

  1. Незнакомка

    Незнакомка Участник

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Сообщения:
    139
    Доброго всем утра!

    сегодня праздни: День российской науки


    Начиная с 7 июня 1999 года согласно Указу президента день 8 февраля празднуется как День российской науки. Этот день избран не случайно: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

    За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как М. В. Ломоносов, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, Э. К. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, А. П. Александров, С. П. Королев, Н. А. Доллежаль и многие другие.

    Сейчас много говорят о кризисе российской науки, чаще всего объясняя это недостаточным вниманием к ней со стороны государства. Не будем отрицать этот факт. Но кризис российской науки и науки вообще имеет и другую сторону: наука стала отделяться от мышления, от высоких духовных ценностей, превращаясь в отрасль производства, где господствует узкая специализация и узость мировоззрения.

    Еще полвека назад английский ученый Александр Флеминг говорил, что машина покорила человека, а не человек машину. И действительно, научные открытия стали напрямую зависеть от соответствующих технических средств, включая компьютерные системы. Теперь уже техника ведет за собой научную мысль.

    Человек получил силы и знания вполне достаточные для разрушения не только себе подобных, не только городов и целых стран. Реальная опасность угрожает жизни на планете. Хватит ли у нас разума остановиться? И здесь огромная роль принадлежит именно науке. Предназначение науки в том, чтобы помочь человеку познать себя, познать смысл и цели своего существования.

    Наука и нравственность должны стать неразделимыми. Только истина должна быть для ученого абсолютной ценностью, независимо от того, горькая она или сладкая, удобная или никого не устраивающая. Этим он, ученый, отличается от политика, который, опираясь на ожидание обществом светлого будущего, стремится напитать его только положительными эмоциями.

    Еще две тысячи лет назад Луций Сенека говорил: "Природа не раскрывает тайны раз и навсегда". Много тайн еще предстоит открыть ученым, главное выбрать правильный путь.

    День военного топографа РФ

    Ежегодно в России 8 февраля отмечается День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник отмечается с 2004 года, поскольку в феврале 2003 года приказом министра обороны №395 была установлена дата праздника - 8 февраля, которая была выбрана не случайно.

    Именно 8 февраля (27 января) 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

    Сама же история топографических изысканий имеет еще более давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас "Чертежная карта Сибири" составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

    Топографическая служба всегда была особо секретной - ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение в битве.

    Так, в 1943 году советской разведке стало известно, что в Германии печатаются сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. Что касается советских топографов, геодезистов и картографов, то в годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч из них были удостоены высоких наград.

    В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно - с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека. Сегодня военные топографы принимают слова благодарности за свой ответственный труд.

    Федор-поминальник

    В день Федора-поминальника чтят память святого великомученика Федора Стратилата. Его история, изложенная в бытие, гласит, что Федор жил в 3 веке, был родом из Малой Азии.

    Уже приняв христианскую веру, нес службу в императорской армии и, не подчинившись гонителям христианской веры, погиб мученической смертью.

    Федору приписывают также уничтожение ужасного змея, бывшего угрозой для многих людей. Сегодня Федор - покровитель православного воинства.

    Верили: покойники в этот день восстают и, скучая по родным, бродят по земле. Для упокоения душ на могилы родственников сыпали пепел, приговаривая: "Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование".

    Святому Федору в этот день возносили молитвы, чтобы исцелиться от желудочных болей и легочных болезней.

    В народе день называли и "гороховым", поскольку гадали с использованием сушеного гороха: его сыпали на блюдо, и если он катался тихонько – ждали неслышных снегопадов, а если громко – то суровых морозов. Тот, у кого выпадал на эту дату день рождения, угощался кашей гороховой, дабы набраться сил вперед на весь год.

    Другое название дня – Студит - соответствует поговорке: "Федор Студит землю студит". Погода на Федора-поминальника предсказывала всю весну.

    Именинники в этот день: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Федор.
     
    8 фев 2017
    Scarf, Admin и Huxley нравится это.