Мой путь к здоровью - соблюдение простых истин

  1. Диана
    7 фев 2017 531
    Диана Модератор
    Здоровый образ жизни...
    Как часто мы слышим пропаганду оного... Каждый из нас знает те или иные элементарные правила для поддержания здоровья в порядке.
    Как сложно и в то же время просто организовать свою жизнь так, чтобы здоровье - элементарная необходимость нашей спокойной гармоничной жизни - не подводило нас в самый неожиданный момент.

    Девочка в очках с толстыми стёклами.

    Пожалуй, начну с того, что я, в силу многих причин, была очень болезненным ребёнком. Ангины, пиелонефрит, пневмония, бесконечные ОРВИ, ужасное зрение, перелом ноги, ожог, корь, грыжа - жизнь казалась чередой бесконечных "болячек", когда организму давали отдохнуть недельку, и....снова в бой...
    В моём сознании крепко запечатлелся образ МАМЫ, сидящей у изголовья кровати мечущегося в лихорадочном бреду ребенка... Иногда её грустный и потухающий взгляд был направлен в окно, где играли и резвились дворовые детишки...
    И я, будучи ребенком, хотела быть здоровой ДЛЯ НЕЁ... ДЛЯ МАМЫ... Чтобы она была счастлива... Чтобы она тоже улыбалась... Но я не знала, КАК...
    Болезни были сильнее меня...

    Отдельные кадры из жизни мелькают перед глазами:

    Наркоз... Палата... Я начинаю приходить в себя и зову маму, а она - рядом и держит меня за руку и говорит, что все хорошо.

    Мы сидим в длинном больничном коридоре и ждём результаты анализов...

    Осмотр у офтальмолога. Диагноз - пожизненное ношение уродливых очков.

    А вот меня, 6-летнюю девочку, везут на колясочке младшего брата, потому что я обессилена и не могу самостоятельно ходить...

    И вот, пожалуй, яркий, запоминающийся момент - последние кадры той болезненной жизни, когда показался свет в конце тоннеля.
    Мне делают операцию тонзилэктомии. Это была крайняя, вынужденная мера. Постоянно рецидивирующие ангины, сопровождающиеся симптомами интоксикации, настолько ослабили мой организм, что ждать больше было невозможно. Врач идет на риск...
    Во время операции открывается кровотечение...
    Ночь стонов и боли...
    Моя бледность из-за упавшего гемоглобина пугала людей, но у меня зародилась ВЕРА...
    Вера в то, что можно быть здоровой...

    И вот она - первая весна в моей жизни, когда я жила и радовалась солнцу... БЕЗ АНГИНЫ...

    У девочки-подростка формируется мировоззрение на здоровый образ жизни.

    Теперь начинают мелькают совершенно другие кадры:

    После долгих лет освобождения я пошла на физкультуру...

    А вот в прохладную погоду я одета в тоненькую курточку и... НЕ БОЮСЬ ЗАБОЛЕТЬ!!!

    Мама обливает меня водой из холодильника с кусочками льда...

    И, наконец, я вижу себя совсем юной, читающей книги о здоровом образе жизни в поисках истинного пути...

    А вот я сижу в университете . Из группы 19 человек нас всего 7, потому что остальные заболели и не пришли. А я - среди меньшинства здоровых... Удивительно, я, которая всегда болела в числе первых, теперь перестала болеть...

    САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ - я иду в университет БЕЗ ОЧКОВ... Моё зрение восстановлено до того уровня, когда ношение очков показано только на время нагрузки на зрение!

    А еще больше удивительно (как для меня, так и для офтальмологов) - проверка зрения через полгода после родов показывает 100%-ое зрение! :thumbsup: И это при том, что я давно не одевала очки даже при длительных нагрузках...

    ***

    На земле только ЧЕЛОВЕК обладает разумом, соответственно, мы хотим не просто существовать, но и развиваться, создавать произведения искусства, двигать технический прогресс и просто радоваться жизни, улыбке своего ребёнка, небу, морю, капелькам росы, блестящим и отражающим лучи восходящего солнца, вдыхать полной грудью свежий горный воздух, наполненный ароматами весенних цветов.... Перечислять можно бесконечно - у каждого найдется тысячи возможностей, чтобы почувствовать себя счастливым и быть в гармонии с природой, но... Есть одно "но" - человеку трудно чувствовать себя счастливым без здоровья, которое, в свою очередь, не может быть на высоком уровне без здорового образа жизни.
    Те люди, которые не по наслышке знают, что значит быть НЕ здоровым, думаю, особенно ценят его...

    Для меня здоровый образ жизни предполагает правильную организацию определенных "банальностей".
    Да-да, я называю это "банальностями", потому что это всем известные простые истины, пропаганду которых мы слышим и читаем во всех известных источниках информации, на каждом приёме у врача, но упорно отвергаем и откладываем на "потом", каждый раз наивно полагая, что "это сейчас не столь важно", "я молод", "успею ещё", "нет времени", "я итак здоров", "зачем мне это?" и т.п.

    Итак, вот мои основные принципы здорового образа жизни:

    1) Правильно организованное питание.

    Сейчас можно найти бесконечное множество советов и рекомендаций по рациональному питанию.
    Как и во всём, здесь должен быть определенный баланс.
    Всем известно, что, например, гранат, хурма или кабачки - кладезь микроэлементов и витаминов, но, разумеется, невозможно удовлетворять потребности своего организма, питаясь только ими.
    Когда-то я читала статьи одного знаменитого врача по поводу правильного питания, в которых он подробно и доступным языком разъясняет свои позиции. Прочитав их, я сделала вывод для себя, что правильное, здоровое, разнообразное питание не означает, что рацион должен состоять из каких-то необычных блюд, каждый день обновляемых в меню. Как отмечает автор, "все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы", логично обосновывая это в своей статье. И я взяла это за основу для себя - достаточно того, чтоб человек употреблял 5 вышеуказанных составляющих, но они должны входить в меню каждый день.
    Если есть время и возможность красиво и изощренно питаться - пожалуйста, только приветствуется, нет времени и возможности - достаточно будет этих 5 составляющих в самом простом виде. Я придерживаюсь следующего - обязательно включаю в меню мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы каждый день, а остальное - как получится.
    Разумеется, стараюсь не употреблять фастфуд, газированные крашеные напитки и прочие сомнительные продукты питания.

    2) Режим.
    Вот еще одна простая истина, о которой можно услышать на каждом приёме у врача.
    Эта истина на слуху у миллионов людей и так тщательно отвергалась мной долгие годы.
    Как-то после посещения с ребенком невропатолога, мой муж, услышав рекомендации о режиме, правильном питании и свежем воздухе, сказал: "А врачи могут давать другие рекомендации? Каждый раз одно и то же - банальности!"
    И после этих слов в моем сознании будто что-то перевернулось. Другие рекомендации..... Какие ??? Тот врач, который на каждом приёме повторяет "ОДНО И ТО ЖЕ" - это самый лучший врач! Бегите к таким! Да, определенные болезни лечатся определенными методами, но, вылечившись, нужно продолжить жить, и жить хочется здоровой, полноценной жизнью, а для этого нужно соблюдать "ОДНО И ТО ЖЕ" - простые истины.. Часто врачи, кроме основного лечения, говорят "банальности" - мы не хотим прислушиваться, а ведь это основа излечения всех болезней...
    Итак, для меня (впрочем, как и для всех) режим предполагает:
    - Стараться ложиться и просыпаться в определенное время, ориентируясь на потребности своего организма. Конечно, может, многим трудно это сделать, потому что по хронотипу они "совы" (не знаю, насколько это правда), а вставать нужно рано... А мне в этом плане повезло. Для полноценного ночного отдыха мне нужно меньше времени, чем по среднестатистическим данным (иногда подозреваю, что это "награда" генетики, потому что не помню в своём роду "засонь", да и дети мои также спят намного меньше других детей).
    - Также необходимо постараться организовать режим питания в зависимости от ритма жизни и рода деятельности.

    3) Движение.
    Разумеется, этот пункт также является неотъемлемой частью здорового образа жизни. И не важно, чем заниматься - будь то зарядка, танцы, пробежка и т.д. - главное, чтобы приносило удовольствие. Я, например, будучи студенткой, занималась фитнесом и ходила на танцы (арабские, латиноамериканские, спортивные), бегала, посещала тренажёрный зал. Хотела бы особенно подчеркнуть про танцы, т.к. это, кроме движения, - огромное удовольствие, когда, забыв обо всём, двигаешься в такт музыке. Особенно привлекали арабские и латиноамериканские, когда каждым движением выражаешь свои чувства и эмоции...

    4) Свежий воздух.
    При современном бешеном ритме жизни очень трудно организовать прогулку на свежем воздухе. На данный момент я не обделена, т.к., имея детей, разумеется вывожу их на прогулку, а заодно "получаю порцию кислорода" и сама.
    Также очень часто проветриваю помещение, в котором нахожусь.
    А вообще есть идеальный "экономный" вариант - сочетание свежего воздуха и движения. Например, утренняя и вечерняя пробежка или хотя бы зарядка при открытом окне, которую с удовольствием делают мои дети и я заодно:)

    5) Употребление очищенной воды.
    Вода - основа жизни! Это всем известная вечная истина!
    Стоит ли говорить о важности воды, как одной из главной составляющей здорового образа жизни (особенно, если учесть качество воды, поступающей в многоэтажные дома)?
    Этот вопрос мы решили приобретением фильтра, подходящего для очищения и умягчения воды в нашем районе.

    6) Закаливание как образ жизни.
    Я считаю, что здесь необходимо чёткое понимание, что, делая определенные процедуры ТОЛЬКО в определенные часы (например, облиться с утра холодной водой и успокоить свою совесть), а потом вновь целый день ходить, одевшись в 33 одежды, невозможно добиться существенного закаливания организма. Гораздо полезнее привыкнуть ходить босиком по прохладному полу, одевать минимум одежд, не бояться заболеть, промокнув под дождём, и т.д.
    Честно говоря, я давно не занимаюсь именно "процедурным" закаливанием, но я всегда одета легко ПО ПРИВЫЧКЕ.
    Причем, я этого не замечаю, только изредка мне напоминают привыкшие к этому друзья и знакомые вопросом : "А тебе не холодно? Почему ты так легко одета?" (про незнакомых я вообще молчу :D), чем вызывают у меня желание задать ответный вопрос: "А тебе не жарко?".

    7) Гигиена. Ограничение воздействия электромагнитных излучений.
    Есть элементарные гигиенические процедуры - содержание тела, одежды, жилища в чистоте, мытьё рук, чистка зубов и другие само собой разумеющиеся действия, которые автоматически выполняет любой здравомыслящий человек.
    Но в этом пункте я хотела бы обратить внимание на моё отношение к электромагнитному излучению. В век современных технологий невозможно полностью изолировать себя от воздействия ЭМИ. И нет однозначного ответа - вредно или не вредно ЭМИ, постоянно ведутся споры об этом, часто появляются научные публикации на тему биологических эффектов излучения мобильных телефонов в ведущих научных международных изданиях.
    Я считаю, что лучше перестраховаться и при возможности нужно стараться оградить себя от ЭМИ и не забывать об этом. Например, выключать Wi-Fi роутер на ночь и не спать с телефоном под подушкой. Особенно это касается детей, у которых организм очень уязвим и чувствителен к неблагоприятным факторам.

    8) Адекватное отношение к сезонным ОРВИ.

    Как бы общество не боролось с сезонными ОРВИ при помощи прививок, соблюдением гигиены, рекомендациями врачей, как себя вести в этот сезон, из год в год, к сожаленью, мало кому удается избежать сезонных болезней... Именно поэтому к ним нужно быть готовыми и знать, как действовать в случае болезни.
    Ну.... у меня это только в теории, а как будет на практике - я могу только предполагать... Честно говоря, не помню, когда болела в последний раз:cool:

    9) Нормальная влажность (50-70%) и температура (18-20 градусов) в жилом помещении.
    Эти ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ для поддержания здоровья по моему наблюдению часто упускаются из виду по незнанию или нежеланию что-либо менять в своей жизни.
    Да, я тоже не концентрировала внимание на влажности и понятия не имела об оптимальной температуре. Но рождение ребёнка, наверно, в жизни каждой женщины заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь, в том числе и на здоровье, хотя бы для того, чтобы создать полноценные условия для малыша.
    Вот и я, став мамой, узнала, насколько важно поддерживать необходимую влажность и температуру в помещении, особенно в отопительный сезон, когда влажность воздуха катастрофически понижается, а температуру часто не регулируют, и помещение перегревается - прям идеальные условия, чтобы в период сезонных болезней ребенок долго и часто болел.
    Думая обо всём этом (да, для себя я это вряд ли делала бы), создаешь условия для ребенка, да и для моего здоровья хорошо;)
    Итак, мы приобрели ультразвуковой увлажнитель воздуха со встроенным гигрометром и термометром. Следя за их показаниями, при необходимости мы вносим свои корректировки для нормализации уровня влажности или температуры.

    10) Своевременное посещение врачей при необходимости.
    Это очень важный пункт, который так часто упускают из виду (я в том числе). Но, опять-таки, рождение малышки заставило взглянуть на это под другим углом (ведь ребенку нужна здоровая мама), а многие начинающиеся болезни прогрессируют из-за отсутствия лечения, что приводит потом к плачевным результатам.
    Также примерно раз в год я сдаю элементарные анализы. И это тоже я делаю по принципу "заодно" - сдала ребёнку, сдала и себе:o-o:

    11) Отсутствие вредных привычек.
    Разумеется, в моем понимании, здоровый образ жизни никак не сочетается с курением и употреблением алкоголя.

    В заключение хотелось бы сказать, что людям так сложно и иногда просто не хочется организовать здоровый образ жизни и придерживаться всем известных ПРОСТЫХ ИСТИН, а когда организм выражает протест в виде порой ужасающих болезней, мы задумываемся, но зачастую бывает слишком поздно, к сожаленью...


    Добавлю фотографии.
    WP_20170207_002.jpg Фото (1).jpg фото-2.jpg Фото (3).jpg фото.jpg

    На первой - мне 5 лет...
    А на последующих - я за день до родов :)
    Не случайно выбрала эти фотографии, потому что вынашивание ребенка без гормональной поддержки, рождение его с срок, прекрасное самочувствие и отсутствие каких-либо осложнений в виде угроз, токсикоза, гестоза, гипертонуса, анемии, патологичной прибавки веса, отёков и других патологий в течение ВСЕЙ беременности, очень лёгкие роды, какие только можно представить, для меня (как и для любой другой женщины) - доказательства здоровья...
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2017
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями