))) я всегда прошу больных записывать лекарство своей рукой, говоря что если напишу я то вы не прочитаете)))
Доктор, рецепт я выписываю на латыни. Получается лучше чем по русски. А если сколько и чего пить + что то вне рецепта то больной пишет сам от руки. Иногда сам так напишу что сам прочитать не могу. Лекции и институт почерк подорвали окончательно (((
Я понимаю историю болезни. Но рецепт должен быть предельно ясен для больного. Что, сколько и зачем. Предельно! Это пару веков назад было актуально писать рецепт на латыни. Типа, я начальник, ты дурак. Пациент нынче не тот пошел. Ушлый. Ошибок не прощает. И это дисциплинирует.
))) как то не сложилось. Иногда и полный диагноз на латыни нацарапаю. Под настроение. А что и как принимать повторю раз 5, разжую убедившись что все запомнил.
Ага! А как же цинизм — правда и ничего кроме правды. Сокрытие диагноза с помощью почерка и непонятной латыни? Эх, скоро весна...
@Линуксоид, @Сергей Кириков, интересные и актуальные вопросы Вы подняли, господа доктора! Поэтому посты о врачебном почерке переносятся в отдельную тему Благодарю, что поделились опытом Также было бы замечательно, если бы остальные участники рассказали какие-нибудь случаи из жизни, связанные с почерком врачей)) А я присоединюсь к обсуждению интереснейшей темы вечером
@LadyViaBless, у меня с почерком врачей связан роковой случай, к сожалению... Хотя, может и не врачей, а лаборанта ( ( ( Проходила обследование и пришла получить результаты анализов. Доктор достала бумажку, долго изучала, в итоге вручила мне со словами не могу ли я прочесть, что там написано. Смотрю, весь анализ перечеркнут крупной Z и сверху размашистая надпись, в которой с трудом расшифровали "обратить внимание на... " далее полная абра-кадабра... Врач выписала другое направление, пошла сдавать повторно. На всякий случай взяла бумажку с собой, показала лаборанту, на что получила гневный ответ "Пусть она (врач) не выделывается, все она поняла! Они эти загогулины на раз читают! " И больше никаких комментариев. Ладно, думаю, второй результат покажет. По неведомому стечению обстоятельств, когда пришла забирать анализ, была только медсестра и она не найдя бумажку "припомнила", что у меня там все идеально. А мне нужно было ложиться в больницу, время не было ждать и разбираться. Отлежала неделю, выписалась, все хорошо, а через полгода узнаю, что у меня опухоль в щитовидке, пришлось удалять. Вот тогда и вспомнила слово на вроде бы "г", которое заканчивалось на подобие "ы". Обратить внимание нужно было на "гормоны"... : ((
Я обычно в аптеке подаю листочек с перечнем лекарств фармацевту, чтобы очередь не задерживать, читая и гадая одновременно
@Божена, крайне неприятно и страшно, когда из-за непонимания почерка такое случается... Я бы тоже так делала. Но вопрос в том, что я не сразу покупаю назначенные препараты, а сначала изучаю их инструкцию. А для этого нужно, как минимум, прочитать их названия. Это одно. Труднее прочитать записи врачей в истории болезней (или как это называется? )
Про почерк: заполнение всех этих историй болезни - это рутинная работа с набором правил и часто приходится писать одно и тоже, особенно, когда сезон всяких заболеваний (у каждого врача свой). А интервал осмотра/приема пациента всегда маленький 10-15 минут, и надо успеть осмотреть, дать оценку, диагноз, рассказать пациенту еще и записать. А психологи утверждают, что чем почерк разборчивее, тем врач восприимчивее к больным. Хотя считается, что это мешает работе. Нужно быть объективным, а это возможно лишь при отдалении от чувств пациента.