На данный момент мой уровень холестерина 5,5. Примерно 6 лет назад, обнаружился показатель 7,3 и врач предложила вместо лекарств диету. Ограничить животные жиры, свинину исключить полностью, в целом питание ближе к легкому. С тех пор свинину употребляю крайне редко, мясо тоже почти ушло из рациона, привыкла питаться по новому. Недавно узнала, что многие ближайшие родственники тоже имеют такую же проблему, похоже есть у нас генетическая склонность. К моему способу снижения холестерина они скептически, мол я таким образом могу навредить перекосом в другую сторону. К врачам больше не обращалась, сама контролирую показатели. Слышала, что идея борьбы с высоким холестерином сильно преувеличина. Может уже не стоит так сильно себя ограничивать? Многие продукты исключаю только из-за содержания жиров.
у меня лишний вес и тоже был холестерин на верхней границе. Вес я уже понизил на 20 кг и холестерин нормализировался! Правда еще надо бы минус 10 , но уже сложно идет. А нормализировал я как ни странно на свинине Без мяса мне нельзя - я диабетик, мне и так многое нельзя. Мы сейчас живем в теплом регионе , где есть возможность есть много овощей и фруктов и свинина здесь основное мясо. Но оно вообще не жирное, то есть сала нет как такового на нем. Сало продается отдельно, и хоть я люблю с хренком бы или горчицей - но отказываюсь . Здоровье дороже! И еще жена не готовит ничего жаренного- все тушеное или запеченое. Вот холестерин и в норма, даже на свинине!
Интересный способ)) Я думаю, что ограничения в употреблении жареного и сыграли свою основную роль. Пора мне не так критично на мясо коситься
Услышала от врача: "Если хочешь быть здоровым, выброси сковороду!". И я с ним согласна - отказавшись от жареного, снизила вес, улучшила уровень холестерина.
И все, скаволини и иже с ними просто разорятся или придумают новую замануху. Лана, подскажите, какую диету нужно соблюдать?
Тоже слышала такой призыв. Очень впечатлилась и какое-то время ничего не жарила. Пока не улеглось это психологическое воздействие) Сковородой пользуюсь, но стараюсь, чтобы никаких корочек и зажаренности.
Но это же вкусно! Да и вредна не сама корочка, а как я понимаю жир зажарившийся. Хороший выход нашли жарить на барбекю , на решетке. Вкусно! А жир лишний стекает с решетки и нет той вредной корки. Мы так и овощи жарим, баклажаны и молодые кабачки пластинами жена нарежет и на решетку! Одно плохо - зимой сложно использовать.
Всё верно! Хороший способ избавиться от лишнего жира! Мы делаем мясо, курицу, овощи на решётке или автогриле в духовом шкафу электроплиты. Как вариант...
Как вариант да подойдет. Но надо еще и аэрогриль покупать! И я вам скажу что летом на угольках намного вкуснее!
Со вкусным понятно. А вот теще моей прописали статины - Аторва называется препарат. Что-то мне кажется что это тоже не обязательно такое пить для уменьшения холестерина. И вообще как то меняется отношение к холестерину в последнее время и у медиков.
А у меня нет лишнего веса, но холестерин 7-8. Хотя и совсем не много ем жареного. Врач сказал пить статин. Никак не решусь, ведь это на всю жизнь, если начинать. А вообще, думаю, это из-за проблем с щитовидкой, имею тиреоидит, пью эутирокс.
Холестерин на верхней границе. Но от кусочка сала(особенно в зимний период) отказаться не могу. Мой организм, очень настойчиво требует. Сало покупаю у фермеров и сама солю.
Жир необходим для усвоения кальция и для формирования миелиновых оболочек нервов. Так что совсем исключить нельзя.
80% холестерина синтезируется в печени. А при бесхолестериновой диете - все 100! Поэтому исключение продуктов, содержащих холестерин, актуально только при злоупотреблении ими. На уровень холестерина в крови больше влияет снижение общей активности, физической нагрузки и основного обмена. Когда печень добросовестно производит холестерин, а сонным клеткам он не нужен. Вот и гуляет он невостребованный в крови. А всякие статины тормозят печень. Но если бы только в производстве холестерина. Нарушаются многие важные биохимические процессы, и появляются другие проблемы.
@Сергей Кириков, так выход какой? Я занимаюсь в спортзале, но с тех пор как стала заниматься (2 года назад), ситуация с холестерином не изменилась, такие же показатели.
Скажу крамольную вещь: за редким-редким исключением не видел прямой связи холестерина крови и состояния здоровья у своих пациентов. По-моему, холестерин, триглицериды и липопротеиды это коммерческий проект производителей статинов и всяких там Омег.
@Сергей Кириков, а наследственность играет какую-то роль в возникновении такого заболевания, как атеросклероз сосудов, по Вашему мнению?