Миелопролиферативное заболевание. Истинная полицитемия

16 дек 2017

1. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Здравствуйте! Перед тем, как был поставлен диагноз, уже за года два обратила внимание, что гемоглобин и тромбоциты на верхних границах нормы. Врачи говорили: все в порядке. Глаза были постоянно красные. Тоже ничего криминального врачи не ставили: сухой глаз и и. П. Капли прописывали. Ничего не помогало. Периодически болела голова как-то странно. Но однажды тромбоциты вылезли за 400 при норме 320. И только через полгода поставили диагноз: повышен красный росток (эритроциты, гемоглобин, тромбоциты), мутация гена - ИП. Назначили только аспирин. Не прошло и месяца, тромбоциты подскочили до 900 и тромбофлебит в ноге (тромб). В больнице обычной покололи лекарства от тромба. Вот тут я стала искать врача-гематолога своего.

19 ноя 2019
    Realistys нравится это.
  2. Realistys

Realistys Участник

Здравствуйте. А гематокрит? Важный показатель.. Густая кровь.. Сколько у вас он был и есть? И самое главное, гидреа сколько времени принимаете и помог ли прием гидреа снизить хоть какой то показатель крови?
    У нас в районе выбора нет врачей, как и самих врачей-гематологов, совсем.. Езжу в область за 200 км в одну сторону.. К тому, кто есть..

19 ноя 2019
  3. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Свой, районный врач не понравилась сразу. Все сквозь зубы. Ещё к двоим сходила. На одной остановилась вроде. Но и к другим бы сходила. Интересно, что скажут. Все говорят разное, лечение немного отличается. Поэтому надо определяться и поверить одному.

19 ноя 2019
  4. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Гематокрит на верхних границах нормы. Немного плюс и немного минус.

19 ноя 2019
  5. Realistys

Realistys Участник

Норма- 36-48.. У меня колеблется 52-54, ниже не опускается.. Может вам гидреа помог.. Сколько времени вы пьете его и дозировка в день?

19 ноя 2019
  6. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Гидреа назначали через день, по одной таблетке, не помогало войти в норму. Сейчас принимаю по схеме два дня по 1 таблетке, третий две таблетки. Не могу сказать поможет или нет. Только начала. Нет ещё динамики. Кровь поэтому сдаю каждый месяц.

19 ноя 2019
    Realistys нравится это.
  7. Realistys

Realistys Участник

Спасибо за разъяснения.. Просто начинал пить также, потом увеличивал врач дозу постепенно, сейчас 4 капсулы в день и толку ноль, кровь сдаю каждый месяц раз, бывает два раза... Не влияет ни на гематокрит, ни на гемоглобин, тромбоциты подавляю аналогом курантила-дипиридамолом, он подешевле раза в два.. Аспирин был выписан, но не могу его долго пить..

19 ноя 2019
  8. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Хожу к платному врачу (не в своём городе). Ей можно звонить, в экстренных случаях.

19 ноя 2019
  9. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Не всем подходит это лекарство. Тогда интерферон назначают. Но он труднее переносится.

19 ноя 2019
  10. Realistys

Realistys Участник

Интерферон назначают у нас не тот, который нужен.. Их много.. Интерферонов..

19 ноя 2019
  11. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Вместо аспирина пью ксарелто. Он рассосал у меня тромб. Аспирин разжижает кровь, ксарелто не даёт слипаться тромбоцитам. Надо проверять мочевую кислоту и пить аллопуринол.

19 ноя 2019
  12. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Воды пью много. Минимум 2 литра. Приходится менять привычки в питании. Это я о печени и поджелудочной. Сейчас питаюсь не так, как до болезни. В чем-то приходится отказывать себе. Необходимо при нашей болезни физическая активность (зарядка, прогулки), чтобы кровь не «застаивалась».

19 ноя 2019
  13. Realistys

Realistys Участник

Я проверяю всю кровь, все показатели общего анализа+ мочевую кислоту и сахар и холестерин. А насчет больше воды пить-мой гематолог посмеялся.. Заболевание генетическое, мутация гена.. Количество воды не влияет никак.. Это его слова..

19 ноя 2019
  14. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

15. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Будут вопросы, задавайте. Я - вам. Больные с ИП есть, но не проявляются особо. Вопросов было и есть много.

19 ноя 2019
  16. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Все три гематолога, у которых я была, сказали пить воду. Мочевую кислоту удаётся удерживать в норме?

19 ноя 2019
  17. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Вода не лечит, но помогает почкам. Лекарства токсичные. И разжижает кровь.

19 ноя 2019
  18. Realistys

Realistys Участник

Да она и не скачет, ниже 400 все время наблюдений.. За 2 года, около верхней границы 420, да и тромбоциты у меня выше 380 не были. Можно, кстати, общаться в переписке, если что...

19 ноя 2019
  19. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Я вначале не знала, что мочевая кислота повышенная часто сопутствует ИП. Начали болеть колени. Уменьшила её, боли в коленях прошли.

19 ноя 2019
  20. Efremova Irina

Efremova Irina Участник

Кстати, вам не говорят следить за лейкоцитами? Ведь гидреа снижает и другие ростки крови, нормальные у вас. Я снижаю тромбоциты и эритроциты, мне велено следить за лейкоцитами. Если они снизятся сильно, надо гидреа временно прекращать пить. Но тоже не вот перестать, а надо смотреть весь спектр общего анализа крови.

19 ноя 2019