Здравствуйте! Перед тем, как был поставлен диагноз, уже за года два обратила внимание, что гемоглобин и тромбоциты на верхних границах нормы. Врачи говорили: все в порядке. Глаза были постоянно красные. Тоже ничего криминального врачи не ставили: сухой глаз и и. П. Капли прописывали. Ничего не помогало. Периодически болела голова как-то странно. Но однажды тромбоциты вылезли за 400 при норме 320. И только через полгода поставили диагноз: повышен красный росток (эритроциты, гемоглобин, тромбоциты), мутация гена - ИП. Назначили только аспирин. Не прошло и месяца, тромбоциты подскочили до 900 и тромбофлебит в ноге (тромб). В больнице обычной покололи лекарства от тромба. Вот тут я стала искать врача-гематолога своего.
Здравствуйте. А гематокрит? Важный показатель.. Густая кровь.. Сколько у вас он был и есть? И самое главное, гидреа сколько времени принимаете и помог ли прием гидреа снизить хоть какой то показатель крови? У нас в районе выбора нет врачей, как и самих врачей-гематологов, совсем.. Езжу в область за 200 км в одну сторону.. К тому, кто есть..
Свой, районный врач не понравилась сразу. Все сквозь зубы. Ещё к двоим сходила. На одной остановилась вроде. Но и к другим бы сходила. Интересно, что скажут. Все говорят разное, лечение немного отличается. Поэтому надо определяться и поверить одному.
Норма- 36-48.. У меня колеблется 52-54, ниже не опускается.. Может вам гидреа помог.. Сколько времени вы пьете его и дозировка в день?
Гидреа назначали через день, по одной таблетке, не помогало войти в норму. Сейчас принимаю по схеме два дня по 1 таблетке, третий две таблетки. Не могу сказать поможет или нет. Только начала. Нет ещё динамики. Кровь поэтому сдаю каждый месяц.
Спасибо за разъяснения.. Просто начинал пить также, потом увеличивал врач дозу постепенно, сейчас 4 капсулы в день и толку ноль, кровь сдаю каждый месяц раз, бывает два раза... Не влияет ни на гематокрит, ни на гемоглобин, тромбоциты подавляю аналогом курантила-дипиридамолом, он подешевле раза в два.. Аспирин был выписан, но не могу его долго пить..
Вместо аспирина пью ксарелто. Он рассосал у меня тромб. Аспирин разжижает кровь, ксарелто не даёт слипаться тромбоцитам. Надо проверять мочевую кислоту и пить аллопуринол.
Воды пью много. Минимум 2 литра. Приходится менять привычки в питании. Это я о печени и поджелудочной. Сейчас питаюсь не так, как до болезни. В чем-то приходится отказывать себе. Необходимо при нашей болезни физическая активность (зарядка, прогулки), чтобы кровь не «застаивалась».
Я проверяю всю кровь, все показатели общего анализа+ мочевую кислоту и сахар и холестерин. А насчет больше воды пить-мой гематолог посмеялся.. Заболевание генетическое, мутация гена.. Количество воды не влияет никак.. Это его слова..
Будут вопросы, задавайте. Я - вам. Больные с ИП есть, но не проявляются особо. Вопросов было и есть много.
Да она и не скачет, ниже 400 все время наблюдений.. За 2 года, около верхней границы 420, да и тромбоциты у меня выше 380 не были. Можно, кстати, общаться в переписке, если что...
Я вначале не знала, что мочевая кислота повышенная часто сопутствует ИП. Начали болеть колени. Уменьшила её, боли в коленях прошли.
Кстати, вам не говорят следить за лейкоцитами? Ведь гидреа снижает и другие ростки крови, нормальные у вас. Я снижаю тромбоциты и эритроциты, мне велено следить за лейкоцитами. Если они снизятся сильно, надо гидреа временно прекращать пить. Но тоже не вот перестать, а надо смотреть весь спектр общего анализа крови.