Важность белковой пищи во время беременности

  1. MedBook
    16 авг 2017 114
    MedBook Участник
    Про белковую недостаточность в наше время говорить вроде бы не актуально. Продукты, содержащие белок доступны для всех слоев населения. Но увы, эта проблема касается многих людей.

    Причины недостаточного поступления белков:

    • отсутствие аппетита (депрессия, плохие семейные отношения, нежелательная беременность);
    • потребляемая пища содержит мало белков (плохое качество продуктов);
    • привычка неправильно питаться и не придавать значение образу жизни;
    • недостаток времени (некогда уделять внимание готовке из-за занятости на работе и т. Д);
    • низкий уровень жизни (желание сэкономить);
    • сознательное ограничение из-за боязни поправиться;
    • при недостаточном потреблении углеводов (белки идут в качестве топлива);
    • при заболевании ЖКТ (рвота, тошнота, изжога препятствуют усвоению белков).
    • при заболевании печени и почек
    Нормальный показатель общего белка сыворотки в крови: 65-85 г/л, снижение до 60 г/л должно насторожить.

    Какую роль играют белки во время беременности:
    1. Обеспечение роста и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез.
    2. Транспортировка питательных веществ, микроэлементов и витаминов, кальция.
    3. Защищает имунитет (антитела против вирусов и бактерий - белки).
    4. Обеспечивание правильной работы свертывающей и противосвертывающей систем (если система работает правильно, то не возникает ни тромбов, ни кровотечений).
    5. Поддержание осмотического давления плазмы (предотвращение отеков и сгущения крови).
    Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

    1. Задержка внутриутробного развития плода, его гипотрофия (по результатам УЗИ)
    2. Появление отеков
    3. Повышение артериального давления (уменьшается объем крови и организм уменьшает просвет сосудов и повышает в них давление, чтобы кровь циркулировала сильнее).
    4. Недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина и гематокрита (во 2 и 3 семестре высокий гемоглобин может указывать на сгущение крови).
    5. Увеличение показателей печеночных ферментов (печень получает недостаточно белка).
    IMG_5069.JPG
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями